Грейпфрут отличается большим содержанием витаминов Р, С, D, B1, провитамина А, пектиновых веществ, эфирных масел, фитонцидов, сахарозы.
Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм 35 ккал. Цитрусовый содержит 1 г белка, 0,2 г жиров, 7 г углеводов, 45 мг витамина С, 23 мг кальция, 10 г магния.
Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 0,3 г белка, 0,1 г жира, 7,9 г углеводов.
Употребляя сок грейпфрута с сахаром, следует помнить, что калорийность продукта возрастает до 46 – 50 ккал на 100 грамм.
Грейпфрут – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза грейпфрута заключается в следующем:
Вред грейпфрута проявляется в следующих случаях:
Одним из важных продуктов для сохранения идеальной фигуры по праву считается грейпфрут. В этом барбадосском цитрусе содержится невероятное количество полезных веществ, необходимых каждому организму, а его терпкий запоминающийся вкус никого не оставит равнодушным. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть то, как правильно выбрать, хранить и употреблять этот продукт, а также его химический состав и калорийность.
Выведенный при скрещивании апельсина и лимона грейпфрут (дословно «виноградный фрукт») взял лучшее от своих «родителей», в том числе приятный вкус с легкой кислинкой, бодрящий аромат и полезные свойства.
Грейпфрут – один из важных компонентов меню любого спортсмена, а также всякого, кто заботится о сохранении своей фигуры. Практически каждый грамотно составленный рацион питания содержит этот замечательный цитрус. Существует даже специальная грейпфрутовая диета, очень популярная среди тех, кто пытается сбросить лишний вес или поддерживает форму.
Тропический цитрус стал столь популярен среди приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности, а также сбалансированному количеству питательных веществ, содержащихся в нем.
Каждый приверженец здорового питания следит за БЖУ и КБЖУ продуктов. Рассмотрим наличие питательных веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов в составе грейпфрута.
В 100 г данного цитруса содержится:
Из предыдущего списка очевидно, что грейпфрут заменит вам дневную норму углеводов, соответственно, в рацион стоит добавить белки (например, постное мясо или отварную рыбу), а также жиры, которые содержатся в авокадо, миндальном орехе, льняном масле. Употребление углеводной пищи, напротив, следует ограничить, так как идеальной формулой соотношения БЖУ является 1: 1: 4 (1 часть белков, 1 жиров, 4 части углеводов).
Стоит заметить, что в грейпфруте, в отличие, например, от выпечки, содержатся правильные (сложные) углеводы, которые не нанесут вред фигуре и организму. В умеренных количествах они необходимы для слаженной работы пищеварительной системы.
Также в составе присутствуют такие вещества, как:
Наличие большого количества последней во фрукте – огромный плюс, поскольку жидкость выводит излишнюю соль и токсины из организма.
По праву грейпфрут является одним из самых низкокалорийных продуктов, так как практически не содержит сахара. Калорийность мякоти плода в среднем варьируется от 30 до 36 калорий на 100 грамм веса (для сравнения – в банане целых 96 ккал на 100 грамм).
Приведем пример: один стандартный грейпфрут без кожуры весит приблизительно 200 г. Получается, что в одной штуке плода всего 70 килокалорий. Только задумайтесь – аналогичная калорийность у 15 г (пары долек) молочного шоколада! Такой невысокий показатель легко объясним – фрукт на 90% состоит из воды, а остальные 10% содержат в основном только питательные вещества, которые не обладают высокой калорийностью.
В стандартном грейпфрутовом фреше содержится 32-38 калорий, их число будет варьироваться в зависимости от отжима и веса используемого продукта. Розовые грейпфруты содержат большее количество калорий, белые – меньше.
Бытует мнение, что сам грейпфрут может ускорить процесс сжигания жиров и выведения шлаков из организма человека, что способствует наилучшему эффекту похудения. Имейте в виду, что один съеденный грейпфрут может сжечь до 100 килокалорий в день. Так почему бы не заменить сладости на ужин на вкусный и сочный фрукт, который без всяких сомнений не испортит фигуру и поднимет настроение не хуже любой шоколадки!
Грейпфрут – источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе фрукта содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), бета-каротин. И это далеко не весь список.
Витамина С в грейпфруте больше, чем даже в лимоне, который традиционно считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты. В 100 граммах грейпфрута, например, содержится 45 мг этого витамина – а это половина дневной суточной нормы. Фолиевой кислоты (витамина В9), отвечающей за рост и развитие иммунной и кровеносных систем – 3 мг. Кальция, отвечающего за укрепление костной системы, а также являющегося залогом блестящих волос и быстрого роста ногтей – 23 миллиграмма. Магния, который замедляет процесс старения организма – 13 миллиграмм.
Даже одного грейпфрута в день достаточно для получения необходимого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте содержится железо, натрий, калий, ретинол (витамин А) и витамин Е.
Одновременно с удивительным количеством полезных веществ грейпфрут стал популярен благодаря своим диетическим свойствам. Его состав стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обменные реакции в организме, сжигает жировые клетки, что и помогает нам сохранять отличную физическую форму. Особенно этими свойствами славится красный грейпфрут. Достаточно после очередного приема пищи съесть всего пару долек, и вы сможете без труда избавиться от части набранных во время ужина калорий. Для снижения веса следует употреблять в пищу не только мякоть и свежевыжатый сок, но и прозрачные пленки с кусочков фрукта, именно они при соблюдении диеты будут способствовать более быстрому снижению массы тела.
Особенно хорошо заметен эффект в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Даже обычная прогулка в парке удвоит эффект грейпфрута. Не забывайте, что цитрус незаменим и для сохранения качества кожи, так как в нем содержится фермент бромелайн, который поможет в борьбе с целлюлитом.
Цитрус полезен не только для фигуры, но и для общего состояния организма. В составе грейпфрута содержится исключительно натуральный сахар, который никак не повлияет на самочувствие больных диабетом. Напротив, он стимулирует выработку органического инсулина и снижает уровень сахара в организме на 10-15%. Страдающие данной болезнью практически не сталкиваются с перепадами показателей глюкозы и чувствуют себя гораздо лучше.
Этот фрукт также полезен для профилактики онкологических заболеваний, а также в послеоперационный восстановительный период. Стоит обратить внимание, что максимально полезен именно красный грейпфрут.
Цитрус ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет. К тому же грейпфрут повышает работоспособность и настроение. Эфирные масла и растительные волокна улучшают качество кожи, делая ее свежей и светящейся, а также укрепляют стенки сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. В народной медицине его используют для чистки печени. Также свежевыжатый сок грейпфрута способствует спокойному сну, он незаменим для улучшения памяти и внимательности.
Особенно цитрус рекомендуют людям, которые подвержены сильным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Он восстанавливает силы, улучшает общий тонус организма. Плюс, как и спорт, грейпфрут отлично борется с депрессивными состояниями.
Беременным женщинам грейпфрут рекомендован как средство борьбы с токсикозом. При подступающей тошноте можно просто съест кусочек мякоти цитруса. Также кладезь витаминов, содержащихся в грейпфруте, благотворно скажется на развитии малыша и самочувствии будущей мамы.
Из грейпфрутовых косточек даже делают специальные экстракты, которые являются концентратом витаминов и полезных свойств, а из эфирного масла – различные средства для красоты. Например, несколько капель масла грейпфрута можно добавить в маску для волос и лица. Витамины обогатят состав, а освежающий аромат улучшит настроение и повысит тонус организма. Грейпфрут также отлично избавляет от неприятного запаха изо рта, его можно использовать для профилактики кровоточивости десен.
Грейпфрут по праву считается одним из самых противоречивых представителей фруктового семейства. Стоит отметить, что грейпфрут, как и другие продукты с ярко выраженной кислотностью, полезен, но в умеренных количествах. Например, концентрированный сок грейпфрута разрушительно влияет на зубную эмаль (для нейтрализации такого эффекта достаточно просто прополоскать ротовую полость после того, как поели цитрус). Также немаловажным фактом является то, что в связи с наличием в составе такого вещества, как фуранокумарин, грейпфрут нейтрализует действие некоторых лекарств.
Каждому следует знать, что из-за наличия в составе особых ферментов в грейпфруте он может усилить негативное воздействие отдельно взятых лекарственных препаратов (с особой внимательностью стоит относиться к одновременному употреблению обезболивающих лекарств и цитруса). В результате это может привести к передозировке препарата и, как следствие, к отравлению.
Грейпфрутовый сок имеет свойство снижать давление. Эффект достаточно неоднозначный и индивидуальный. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, контролируйте количество съеденного грейпфрута, а вот при повышенном он может оказаться даже полезен.
Его также не следует употреблять больным с язвенными патологиями, страдающим гепатитом, холециститом, колитом и панкреатитом, а также тем, кто склонен к различным аллергиям. Также при обычной изжоге от того, что вы съедите дольку грейпфрута, лучше вам точно не станет.
Наличие грейпфрута в составе косметических средств повышает фоточувствительность, другими словами, можно попросту сгореть на солнце. Так что если вы являетесь обладателем светлой кожи с большим количеством веснушек, в жаркий солнечный день лучше отказаться от употребления большого количества цитруса.
Обобщим список симптомов и обстоятельств, при которых употреблять грейпфрут следует с осторожностью:
Перед тем как есть грейпфрут в неограниченных количествах, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как и при употреблении любого другого продукта, обладающего повышенной кислотностью и способного вызвать аллергию, нужно относиться к выбору блюд внимательно. Соблюдайте меру, и тогда этот прекрасный фрукт пойдет вам и вашей фигуре только на пользу.
Стоит заметить, что в употреблении грейпфрута, как и большинства других продуктов, есть свои тонкости.
Часто оранжевый цитрус съедают как дополнение к завтраку, а иногда даже как его замену. Вечером его употребляют через 2-3 часа после ужина – он заглушает чувство голода. Также вечерами полезно выпивать немного свежевыжатого сока, который благотворно влияет на сон.
Есть фрукт желательно до основного приема пищи (примерно за 30 минут до еды). Это максимально полезное время для того, чтобы он хорошо усвоился. Важным моментом является то, что вместо еды употреблять его категорически не стоит, даже если вам очень сильно хочется избавиться от лишних килограммов.
Для похудения достаточно съедать половинку грейпфрута перед едой. Это снизит аппетит и ускорит процесс пищеварения. Конечно, это не означает, что после «волшебного фрукта» можно в неограниченных количествах есть калорийную жирную пищу. Но кусок вареной куриной грудки, индейки или говядины с гарниром из овощей послужит замечательной альтернативой калорийному ужину.
Существует также множество вкусных и полезных рецептов с этим замечательным фруктом.
Как же выбрать полезный фрукт? Ниже приведем несколько полезных советов, которые легко помогут вам определить лучший цитрус при покупке.
Аромат свежего фрукта можно почувствовать издалека. Свежий цитрусовый запах ощутим, даже если вы находитесь за несколько метров от прилавка.
При покупке грейпфрута в первую очередь обратите внимание на плоды с гладкой, блестящей и плотной кожурой. Он должен иметь правильную форму без вмятин и заметных бугров. Видимых повреждений также не должно присутствовать. Бурые пятна, отличающиеся по плотности от остальной поверхности фрукта, являются видимым признаком того, что он уже переспел и начал портиться. Также не следует выбирать недоспевшие фрукты, характерными признаками которых является кожура с зеленым оттенком, на ощупь которые слишком твердые. Такой грейпфрут окажется просто невкусным.
При выборе грейпфрута попробуйте оценить его вес. Если относительно размера плода цитрус кажется достаточно тяжелым, это говорит о том, что фрукт очень сочный.
Наличие красного пигмента на кожуре свидетельствует о его сладости. Чем ярче и краснее грейпфрут, тем насыщеннее его вкус. Розовый плод более пресный, но обладает пикантной горчинкой.
Хранить грейпфрут, как и другие фрукты и овощи, желательно в прохладном и сухом месте, чтобы избежать их порчи, не более десяти дней. Но существует одна хитрость – если упаковать плоды в бумажные пакеты, то можно сохранить грейпфрут в первозданном виде на срок больше месяца.
Хранение плода в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфруту, как и другим цитрусовым, необходимо наличие кислорода). Очищенный фрукт нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, после он начинает портиться.
Цитрус не лучшим образом переносит перепады температуры. Если после приобретения его сразу положить в холодильник, то стоит хранить его там до употребления. Если же он несколько дней хранился при комнатной температуре, то менять условия хранения нет никакой необходимости. Срок годности фрукта от этого критично не изменится.
Запомните: если вы сомневаетесь в пригодности продукта, лучше не рисковать. В любом случае мякоть грейпфрута вы всегда можете использовать в косметических целях или попросту пойти и купить свежий фрукт, тем более сейчас вы знаете, как выбрать самый вкусный и сочный плод.
В данной статье мы достаточно подробно рассмотрели все плюсы и минусы тропического фрукта. Обладая этой исчерпывающей информацией, вы сможете не только наслаждаться чудесным вкусом свежего цитруса, но и извлекать из его свойств максимальную пользу, а также удивить близких интересными рецептами, в составе которых содержится грейпфрут.
Еще больше о грейпфруте вы узнаете из следующего видео.
Грейпфрут - низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Ценные витамины и минералы в мякоти плода повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Пищевые волокна выводят токсины из организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
В ароматерапии высоко ценится аромат грейпфрута. Он является природным афродизиаком, усиливающим сексуальную привлекательность человека. Также запах поднимает настроение, нормализует сон и настраивает на рабочий лад.
Грейпфрут - экзотический плод с богатым химическим составом. В нем содержатся витамин А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
В среднем один неочищенный грейпфрут весит - 450 грамм. Вес 1 штуки без кожуры - 380 грамм. Соответственно калорийность плода составляет около 130 калорий.
Невысокая энергетическая ценность фрукта позволяет включать его в свой рацион людям, которые следят за своим весом. В таблице приводится калорийность и содержание БЖУ в 100 граммах свежей мякоти плода.
Несмотря на то что энергетическая и пищевая ценность красного и белого грейпфрута практически идентичны, между ними есть одно принципиальное отличие. В красных плодах содержится в десятки раз больше витамина А, чем в белых. Он необходим человеку для нормального протекания обменных процессов в организме, улучшения зрения, профилактики образования опухолей.
Регулярное употребление грейпфрута в пищу укрепляет здоровье человека и благотворно влияет на его эмоциональное состояние. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства фрукта:
Экзотический плод входит в рацион многих диет, так как его употребление в пищу способствует снижению веса.
Свойства грейпфрута для похудения:
Употребление экзотического фрукта может негативно отразиться на самочувствии человека. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.
Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?
Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!
Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.
Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.
В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.
Также фрукт богат витаминами:
Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:
Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.
Сколько калорий в грейпфруте
Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.
Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.
Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.
Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.
Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, он имеет и некоторые противопоказания.
Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:
К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:
К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.
В целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.
В остальном же фрукт довольно полезен.
Для женщин
Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.
Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.
Чаще всего мы задумываемся не о лечении хронических недугов при помощи этого цитрусового, а о возможности его использования для похудения. Действительно в средствах массовой информации довольно часто появляются заметки о том, что грейпфрут якобы помогает похудеть.
К сожалению, ученые до сих пор не подтвердили, что этот продукт сжигает жир.
Но в похудении его применять можно из других соображений. Оказывается, фрукт богат на клетчатку, которая очищает кишечник от накопленных шлаков, что на первых порах помогает снизить вес. Вторым полезным фактором является его способность дарить чувство насыщения, то есть если скушать его вместо ланча, то можно избавиться от голода до обеда или ужина. А выпитый за полчаса до еды стакан сока поможет насытиться меньшей порцией еды. Съеденный или выпитый в виде сока на ночь он предотвратит отложение нового подкожного жира.
Также продукт помогает выводить скопленную в организме лишнюю воду, что также способствует избавлению от ненужных объемов и килограмм.
Так что польза от продукта при похудении, несомненно, есть. Вот только не стоит думать, что можно съедать по килограмму фруктов в день и как обычно валяться на диване, налегать на тортики и переедать на ночь, а чудо-цитрус все сделает за вас. В борьбе с лишним весом грейпфрут выступает лишь одним из многих средств, его нужно комбинировать с правильным питанием, спортом, физической активностью, обильным питьем.
Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.
Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.
Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.
По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.
Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:
Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум , но он хорош в любом виде.
На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:
В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.
Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
Пользу ощущают и здоровые люди:
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:
Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.
Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.
Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.
Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.
Польза оказалась комплексной:
В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.
В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:
Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.
Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:
Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.
Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:
«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.
Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.
Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.