Огромное число пациентов задается вопросом о том, возможно ли включить в число потребляемых продуктов такой, как молоко, при сахарном диабете. Обусловлена такого рода обеспокоенность тем, что при диабетической патологии существует масса ограничений относительно набора потребляемых продуктов.
Итак, каждому пациенту и его близким будут полезны знания о том, можно ли молоко при сахарном диабете, в каком объеме допустимо его потребление при наличии данного заболевания. Не менее важно знать и о том, какие молочные продукты можно кушать больным с диагностированным сахарным недугом.
Очень многие люди, каждый день потребляя молоко и производные данного продукта, даже не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, если данные продукты отличаются соответствующим качеством, то положительный эффект для здоровья от их потребления просто огромен. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на состав молока:
Этими положительными свойствами наделены, как коровий, так и козий молочный напиток. Будучи насыщенным массой целебных веществ и микроэлементов, молоко способствует улучшению состояния иммунитета и кишечной микрофлоры, а также нормализует метаболические процессы.
Следует знать о том, что при выявлении некоторых патологических процессов употреблять молоко рекомендуется, но в соответствующих объемах, либо не рекомендуется вовсе. Наряду с этим, указанный продукт можно сочетать не со всеми элементами рациона питания.
На практике есть лишь два абсолютных противопоказания против включения в ежедневный рацион молока и молочных продуктов:
Если же говорить о совместимости сахарного недуга и молока, то специалисты дают положительный ответ обсуждая тему о том, можно ли молочко при диабете. Однако, в данном случае необходимо выполнять существующие правила и придерживаться определенных рамок.
Включив в меню молочные продукты при диабете, пациент должен обратить внимание на следующие параметры:
Вместе с тем, специалисты приводят следующие рекомендации относительно молока при таком заболевании, как диабет:
Теперь рассмотрим, как влияют козье и коровье молоко на здоровье диабетика.
Добавив в ежедневное меню молочные продукты при сахарном диабете, пациенты помогают собственному организму насытиться необходимыми полезными элементами. В 200 мл данного продукта содержится суточный объем такого элемента, как калий, который незаменим с точки зрения обеспечения адекватной работы сердечной мышцы.
Молоко благотворно влияет на организм и рекомендовано не только диабетикам. Указанный питательный напиток рекомендован при лечении нарушений в работе желудочно – кишечного тракта, а также для предотвращения развития ряда нарушений в работе организма, включая патологии печени и почек и сердечно – сосудистой системы.
В некоторых случаях пациентов интересует вопрос о том, совместимы ли молоко и диабет, если больной страдает еще и от гастрита. В такой ситуации не просто можно пить молоко, а даже нужно. Указанный продукт назначают именно пациентам при ослабленном организме, страдающим от язвенной болезни желудка и других нарушениях. Молоко и его производные продукты при таком нарушении, как сахарный диабет, дают возможность предотвратить вероятность возникновения осложнений.
Поэтому при диабете можно смело вводить в рацион питания кефир, йогурт, творог либо ряженку.
Ряженка при диабете 1 и 2 типа, а также другие перечисленные продукты осваиваются намного лучше и быстрее молока, сочетая в себе при этом такие же полезные свойства. При таком заболевании, как сахарный диабет 2 типа (также, как и 1), допускается потребление сливок и сметаны, жирность которых составляет менее 30%.
Молоко козы по своим характеристикам существенно отличается от коровьего. Если у человека развился диабет, то в этом случае просто невозможно оспорить пользу данного продукта для здоровья.
Ключевым недостатком указанного продукта является высокий процент жирности, что очень немаловажно при диабете первого и второго типов. В случае с детьми указанный напиток способен привести к развитию запора. Именно поэтому перед его употреблением специалисты рекомендуют развести напиток кипятком.
Процент жирности козье молоко в случае с диабетиками должен быть невысоким. Поэтому для таких пациентов выбор следует делать в пользу молочного продукта с менее чем 30% жирностью.
Козье молоко способствует нормализации содержания холестерина в организме и помогает похудеть. Именно по этой причине при диабетической патологии 1 и 2 типа данный продукт рекомендован для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Вполне вероятно, что пациенты, которым впервые диагностировали диабетический недуг, могут впасть в депрессивное состояние по причине того, что теперь в их жизни будет масса ограничений, включая сферу питания. Тем не менее, если адекватно оценивать ситуацию и правильно подойти к вопросу терапии недуга, то вполне возможно сохранить хорошее здоровье, в том числе благодаря и оптимальному рациону и режиму питания. Поэтому даже при наличии ряда ограничений у пациента будет масса возможностей жить полноценной жизнью.
При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил питания и выбирать продукты согласно их гликемического индекса (ГИ). Такое значение характеризует влияние продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Чем ниже будет значение, тем безопаснее еда или напиток для заложника «сладкой» болезни.
Довольно важно не только правильно выбирать пищу, но и питаться сбалансированно. Кисломолочные продукты – неизменная составляющая ежедневного рациона. Еда из данной категории станет прекрасным полноценным вторым ужином или перекусом. Благодаря своей низкой калорийности и минимальному показателю ГИ.
Ряженка при диабете 2 типа это тот продукт, который не только можно, но и нужно включить в диабетическое меню. Ниже будет подробно описана польза от ряженки для организма диабетика, ее суточная допустимая норма, а так же приведены оптимальные сочетания ряженки с другими продуктами.
При наличии повышенного сахара в крови, человек обязан выбирать пищу и напитки с индексом до 50 ЕД включительно. Такая еда сформирует основной рацион. Еда с показателями до 69 ЕД вводится в питание лишь изредка, в качестве исключения, не более нескольких раз в неделю.
Немаловажно учитывать и калорийность продуктов. Некоторая пища из-за того что не содержит в себе углеводов, имеет показатель в ноль единиц. Однако, зачастую такая еда высококалорийна и содержит в себе плохой холестерин. Он в свою очередь провоцирует образование холестериновых бляшек, и как следствие – закупорку сосудов. Данному заболеванию наиболее подвержены диабетики.
Практически все кисломолочные продукты допустимы в рационе больного, и ряженка не исключение. К тому же, благодаря способу ее приготовления, она содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.
Из кисломолочных продуктов, при наличии второго типа диабета, разрешены следующие:
Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 57 ккал.
Уровень сахара
Ряженка вошла в питание людей еще в 17 веке. Со временем ее популярность несколько снизилась, за счет изобилия выбора кисломолочных продуктов. Но мало кто знает, что ряженка готовится из топленого молока, путем томления в печке с температурой до 95 С.
Благодаря выпариванию излишней жидкости, у данного молочного продукта содержится большее количество ценных витаминов и микроэлементов. Это особо важно для людей со «сладким» заболеванием, ведь их они не в состоянии в полной мере усвоить поступившие в организм полезные вещества.
Ряженка является природным антиоксидантом, борется с наличием в организме токсичных веществ. В простонародье ее нередко называют «помощницей при похмелье».
В ряженки содержится:
Благодаря своим ценным свойствам, ряженка. При регулярном ее употреблении, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, то есть укрепляет иммунитет.
Ученые выяснили, что ряженка – это эффективная профилактика развития атеросклероза, остеопороза, а так же гипертонии. При частых дискомфортных ощущениях в желудочно-кишечном тракте и расстройстве пищеварительной системы врачи рекомендуют выпивать по стакану этого кисломолочного продукта. Терапевтический эффект достигается благодаря наличию молочной кислоты.
Дополнительная польза ряженки:
Ряженка отлично утоляет жажду, что особенно ценно в жаркие дни. Ведь чрезмерное употребление жидкости может провоцировать появление отечности.
Ряженку можно употреблять как полноценный прием пищи, например, как перекус или завершающий ужин, или же дополнить ее вкус разнообразными фруктами и ягодами. Такое блюдо уже будет называться смузи.
Диабетикам важно учитывать, что чем меньше измельчать фрукты, тем ниже будет их ГИ. То есть у фруктового пюре индекс будет выше, чем у целого фрукта. Хотя этот показатель изменяется незначительно.
Совсем по-другому дело обстоит с соками. Они категорически запрещены людям с любым типом диабета. Ведь всего 150 миллилитров сока может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 4- 5 ммоль/л.
Ряженку можно сочетать с такими фруктами, перетирая их через сито или измельчая в блендере:
Из ягод можно остановить выбор на таких:
По вкусу в смузи добавляется корица, заменитель сахара, чайная ложка меда или веточки мелисы. Если ряженка подается на завершающий ужин, то он должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну. Ниже дано ориентировочное дневное меню с включением в рацион ряженки.
Примерное меню на день:
Правильно подобранное диабетическое питания для больных с инсулиннезависимым типом диабета способно контролировать уровень глюкозы в крови, и предотвращать повышение показателей и риск возникновения осложнений от «сладкой» болезни.
Помимо того, что нужно составить рацион из пищи и напитков с низким индексом и калорийностью, не стоит забывать про сами правила приема еды.
Немаловажно и соблюдать водный баланс, выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки.
Основные правила питания при наличии «сладкого» заболевания:
Правильно выбранное питание – залог успеха в борьбе с высоким сахаром. Но это не единственный способ воздействовать на снижение уровня глюкозы в крови. Так же эндокринологи всего мира рекомендуют ежедневно заниматься второго типа.
В видео в этой статье рассказано о пользе ряженки.
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором содержание сахара в крови повышено. У каждого человека, в том числе и здорового, имеется определенное содержание сахара в крови, поскольку сахар является важным поставщиком энергии для нашего тела. Уровень сахара в нашей крови регулируется гормоном под названием инсулин. У диабетиков такая регуляция нарушена, что ведет к различным жалобам на здоровье.
Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 200 миллионов человек. При этом особенность диабета состоит в том, что большую роль в его лечении и сохранении активной жизни у больных играет питание. Мало того, в начальных стадиях заболевания правильное сбалансированное питание может быть единственным лечением.
Повышенное содержание сахара в крови не вызывает болезненных ощущений и сначала не вызывает никаких жалоб на здоровье. Диагноз диабет для многих становится настоящим потрясением.
Однако это очень распространенное заболевание. По всему миру порядка 200 миллионов человек страдают от сахарного диабета, а вероятно, и гораздо больше, поскольку, зачастую диагноз заболевания диабетом ставится через несколько лет после появления данного заболевания.
Диабет характеризуется значительным количеством жидкости, которую потребляет организм. Иногда даже кажется, что жидкость «проходит» через человеческий организм, не задерживаясь и порождая при этом еще большее состояние жажды. В организме человека наблюдается повышенное содержание сахара в крови, обильно выводится сахар с мочой.
Причинами сахарного диабета могут быть: наследственость, систематическое переедание, нервно-психические перегрузки, инфекционные заболевания, заболевания желез внутренней секреции. Из-за этих причин нарушается деятельность поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи. При ограничении ее деятельности нарушается переваривание жиров и белков.
Внутрисекреторная деятельность железы связана с выработкой инсулина и глюкагона. Если она вырабатывает инсулин в количестве, недостаточном для поддержания нормального уровня сахара в крови, то возникает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
Сахарный диабет – это хроническое повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. Гипергликемия (по вышение содержания сахара в крови) – это основная особенность, которая отличает больного диабетом человека от здорового. Если, в идеале, используя современные технологии лечения, научиться поддерживать содержание сахара в крови в пределах нормы (нормогликемию), не будет никаких болезненных проявлений, не разовьются и осложнения заболевания.
Помните!
Если у вас есть факторы риска возникновения сахарного диабета, необходимо систематически, не реже одного раза в год, делать анализ крови на сахар, сахарную кривую и гликозилированный гемоглобин, а также активно лечить заболевания, способствующие развитию сахарного диабета.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостаточной выработки гормона инсулина или неправильного его действия. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и способствует проникновению сахара в клетки тканей организма, регулируя уровень сахара в крови. Выделяют сахарный диабет двух типов: ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет), или диабет I типа, и ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет), или диабет II типа.
Сахар в крови у здорового человека натощак – 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше, так как в ответ на его повышение поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который излишки глюкозы отправляет в ткани. Инсулин резко повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая усвоение ее организмом.
Сахар – это основной источник энергии, основное «топливо» для организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела и особенно в мышцы и мозг (ткани мозга усваивают глюкозу без помощи инсулина), которые она снабжает энергией.
Падение концентрации глюкозы в крови вызывает недостаточность ее поступления в клетки нервной системы. Поэтому головной и спинной мозг начинают испытывать острый недостаток энергии для нервных клеток. Возникает острое нарушение деятельности мозга.
Существует несколько типов диабета, которые отличаются друг от друга в зависимости от возраста появления болезни, причины ее возникновения и характера нарушения обмена веществ.
Этот тип диабета раньше называли «юношеским диабетом», поскольку он чаще встречается у детей и подростков. Данным типом диабета могут заболеть люди и других возрастов. Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям (заболевания, вызванные нарушением функции иммунной системы). Обычно для запуска болезни требуется определенный возбудитель. Таким возбудителем, к примеру, может быть вирусная инфекция.
Диабет I типа может быть врожденным, то есть проявляется у маленьких детей или возникает у молодых: у детей, подростков и лиц в возрасте до 25–30 лет. Однако следует знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть и в 50 лет, и в 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной железы. Диабет I типа развивается очень быстро – за месяцы, а иногда за считанные дни. Симптомы его очень яркие, четко проявляются.
При первом типе сахарного диабета определенную роль играет наследственность – наличие сахарного диабета у родственников. При этом следует помнить, что передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему. Но если человек никогда не встретится с патогенным вирусом, сохранит здоровый образ жизни, то он может избежать болезни.
Сахарный диабет первого типа никогда не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Он проявляется только при недостатке инсулина вследствие повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Практически 90 процентов диабетиков страдают от диабета второго типа. В обиходе его называют «старческим диабетом», поскольку им, как правило, страдают люди преклонного возраста. Диабет II типа развивается у лиц зрелого и по-
жилого возраста, очень часто у лиц с избыточной массой тела. После семидесяти лет, когда интенсивно протекают процессы старения всех систем организма, в том числе и эндокринной, диабет может считаться одной из неизбежных болезней, связанных с увяданием организма. Главной причиной возникновения является так называемая невосприимчивость к инсулину или резистентность к инсулину.
В данном случае бета-клетки инсулин вырабатывают, но он плохого качества, и из-за этого нарушается проникновение сахара в клетку. Клетки тканей при этом голодают, а уровень сахара в крови повышается. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, но клетки тела не реагируют на него. Из-за этого организм становится неспособным правильно перерабатывать сахар.
Диабет II типа развивается постепенно, годами, скрыто, симптомы его стертые.
Факторы, способствующие возникновению диабета II типа:
– наследственная предрасположенность к диабету;
– гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря и пече ни, суставов, приступы ночной одышки;
– некоторые болезни, которые могут вызвать поражение или даже гибель бета-клеток поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, рак поджелудочной железы;
– вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит, грипп, которые, в свою очередь, могут вызвать гибель или поражение бета-клеток поджелудочной железы;
– переедание, особенно при недостаточной подвижности, приводящее к ожирению;
– часто повторяющиеся психоэмоциональные напряжения, стрессы;
– злоупотребление сладостями; – пожилой и старческий возраст.
При сахарном диабете важно соблюдать правильное питаниеСахарный диабет по мнению некоторых специалистов можноизлечить не с помощью лечебного рациона, а убирать поражение споджелудочной железы, чтобы она перерабатывала сахар в глюкозу.
Вместе с тем, в практике лечения выработаны рекомендации, связанныес питанием при сахарном диабете. Главным и неукоснительнымусловием питания является соблюдение установленного эндокринологомрацона питания.
Итак, как организовать питание при сахарном диабете. Рекомендуемыйспециалистами примерный режим питания при сахарном диабете в раскладкепо дням недели следующий:
Понедельник: 1-й завтрак — салат, кашагеркулесовая молочная без сахара, кофе с молоком без сахара, сыр
2-ой завтрак: творог, чай без сахара
Обед: салат, рассольник вегетарианский,мясо отварное с гречневой кашей, компот без сахара
Полдник: яблоко
Ужин: рыба отварная с вареной натертойсвеклой, заправленной соком лимона, отвар шиповника без сахара
Перед сном: кефир (простокваша).
Правильное питание. Сахарный диабет — меню на вторник.
1-й завтрак — салат, каша гречневая,товорог, чай с молоком без сахара
2-ой завтрак — капустные котлеты, чай безсахара
Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная курица с тушеными овощами, компот без сахара
Полдник: апельсин
Ужин: котлеты мясные, запеченые с тушенойкапустой, отвар шиповника без сахара
Перед сном: простокваша
Для больных диабетом режим и правильное питание. Сахарный диабет — меню на среду.
1-ый завтрак — колбаса вареная с тушенойкапустой, кофе с молоком без сахара
2-ой завтрак — кабачковая икра, чайбез сахара
Обед: салат, суп гороховый на вторичноммясном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, печеное яблоко
Полдник: творог, отвар шиповника
Ужин: морковная запеканка с творогом исметаной, компот без сахара
Перед сном: ряженка
Правильное питание. Сахарный диабет — меню на четверг
1-ый завтрак: сельдь вымоченная с винегретом,чай с молоком без сахара, сыр или вареная колбаса
2-ой завтрак — творог, чай без сахара
Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной,тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без сахара
Полдник: фрукты
Ужин: капустная запеканка с мясом, отваршиповника без сахара
Перед сном: кефир
Правильное питание. Сахарный диабет — меню на пятницу
1-ый завтрак: омлет натуральный, запеченыйс зеленым горошком, чай с молоком без сахара
2-ой завтрак — сыр неострый, чай без сахара
Обед: салат, суп овощной на вторичном мясномбульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара
Полдник: печеное яблоко
Ужин: отварная рыба с тушеной морковью,отвар шиповника без сахара
Перед сном: простокваша
Правильное питание. Сахарный диабет — меню на субботу
1-ый завтрак: мясо заливное с овощным салатом,кофе с молоком без сахара
Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная рыба, лимонное желе
Полдник: фрукты
Ужин: голубцы фаршированные мясом и рисом,отвар шиповника без сахара
Перед сном: кефир
Какое должно быть питание. Сахарный диабет — меню на воскресенье
1-ый завтрак: каша гречневая или овсяная,отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с молоком без сахара
2-ой завтрак — творог с молоком
Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианскийсо сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовоебез сахара
Полдник: фрукты
Ужин: салат мясной с растительным маслом,морковные котлеты, отвар шиповника без сахара
Перед сном: ряженка
Питание при сахарной диабете так же включает черный хлеб до 100-120г в сутки, кофе и чай должны быть слабой заварки. Мясо желательновключать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количествобелков компенсировать за счет кисломолочных продуктов.
<назад> <вперед>
вино из сока винограда
Минералка
Чай и чайный гриб
Коктейли
Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.
Минеральная вода её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:
Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.
Соки при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.
Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.
Лимонный сок этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.
Черничный сок он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.
Картофельный сок назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.
Гранатовый сок хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.
Свекольный сок очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.
При таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Молоко, кефир употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.
Алкогольные напитки при сахарном диабете конечно, любой врач скажет «нет!», так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.
Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.
И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.
На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.
Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет ккал, а для мужчин ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.
Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.
Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:
1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.
2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.
3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.
Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.
Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.
Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.
Людям с сахарным диабетом приходится ограничивать себя во многом. В обширный список входят, как ни странно, не только торты, шоколад, сдобные булочки и мороженное. Именно поэтому к каждому продукту больной вынужден относится с осторожностью, внимательно изучать его состав, свойства и питательную ценность. Существуют вопросы, разобраться в которых не так просто. Изучим более подробно вопрос, можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа или нет. Определим норму потребления продукта, его ценность для организма взрослого человека, пользу и противопоказания.
Большинство специалистов заверяет, что молоко при повышенном сахаре не противопоказано, напротив, пойдет только на пользу. Однако это лишь общие рекомендации, которые нуждаются в разъяснении. Чтобы узнать более точно, необходимо оценить питательную ценность данного напитка. В составе молока присутствуют:
Многие задают вопрос: «Есть ли сахар в молоке?», когда речь идет о лактозе. Действительно данный углевод состоит из галактозы и глюкозы. Он относится к группе дисахаридов. В специальной литературе несложно отыскать данные о том, сколько сахара в молоке. Напомним, что речь идет не о свекловичном или тростниковом подсластителе.
Не менее важны для страдающих диабетом такие показатели, как: количество хлебных единиц, гликемический индекс, содержание калорий и углеводов. Эти данные приведены в таблице ниже.
Казеин, относящийся к животным белкам, способствует поддержанию мышечного тонуса, а в сочетании с лактозой поддерживает нормальное функционирование сердца, почек, печени. Витамины группы В благотворно действуют на нервную и вегето-сосудистую систему, питают кожу и волосы. Молоко, так же как продукты из него, подстегивает метаболизм, способствуя снижению массы тела за счёт жировой прослойки, а не мышечной ткани. Напиток лучшее средство от изжоги, показан он при гастрите с высокой кислотностью и язве.
Основным противопоказанием к использованию молока служит недостаточная выработка организмом лактозы. Из-за этой патологии нормального усвоения молочного сахара, полученного из напитка. Как правило, это влечет за собой расстройство стула.
В том, что касается козьего молока, у него противопоказаний немного больше.
Диабетикам приходится держать под контролем содержание в молочных продуктах жиров. Нарушение усвоения глюкозы зачастую сопряжено с повышением концентрации холестерина, что приводит к серьезным осложнениям. По этой же причине употреблять цельное молоко нежелательно.
Стакан кефира или молока, не подвергшегося сквашиванию, содержит 1 ХЕ.
Значит, в среднем, больной диабетом, может употребить за сутки не больше 2 стаканов.
Отдельного внимания заслуживает козье молоко. Доморощенные «медики» активно рекомендуют его как целительное средство, способное избавить от диабета. Аргументируется это уникальным составом напитка и отсутствием в нём лактозы. Эта информация неверна в корне. Лактоза в напитке есть, правда её содержание несколько ниже, чем в коровьем. Но это не означает, что пить его можно бесконтрольно. К тому же, оно более жирное. Поэтому, если возникает необходимость в приеме козьего молока, например, для поддержания ослабленного после болезни организма, это нужно подробно оговорить с доктором. Молочные продукты не снижают уровень сахара, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.
Пользу коровьего молока для взрослых многие ставят под сомнение.
Поэтому для диабетиков предпочтительнее не молоко, а кефир или натуральный йогурт. Не менее полезна молочная сыворотка. При нулевой жирности, она содержит биоактивные ингредиенты, которые важны для организма диабетика. Так же как молоко, напиток содержит много легкоусвояемого белка, минералы, витамины и лактозу. В нем присутствует такой важный компонент как холин, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Известно, что сыворотка активизирует метаболизм, поэтому она идеально подойдет людям с лишним весом.
Как уже было сказано, польза и вред молока при диабете вызывает споры даже в медицинской среде. Многие специалисты утверждают, что организм взрослого лактозу не перерабатывает. Накапливаясь в организме, она становится причиной аутоимунных заболеваний. Приводятся так же результаты исследований, из которых следует, что те кто употребляет ½ л напитка за сутки, чаще других заболевают диабетом 1 типа. Они так же чаще страдают лишним весом, поскольку жиров в молоке содержится намного больше, чем указано на упаковках.
Некоторые химические исследования показывают, что пастеризованное молоко является причиной ацидоза, то есть закисления организма. Этот процесс приводит к постепенному разрушению костной ткани, угнетению нервной системы, снижению активности щитовидной железы. Ацидоз называют в числе причин головных болей, бессонницы, образования оксалатных камней, артрозов и даже онкозаболеваний.
Считается так же, что молоко, хоть и пополняет запасы кальция, но одновременно способствует его активному расходованию.
Согласно этой теории, напиток полезен лишь младенцам, более взрослому человеку он пользы не принесет. Здесь просматривается прямая связь «молоко и диабет», поскольку именно лактоза называется как одна из причин развития патологии.
Еще один весомый довод «против» это присутствие в напитке вредных примесей. Речь идет об антибиотиках, которые коровы получают при лечении мастита. Однако никаких оснований под собой эти опасения не имеют. Готовое молоко проходит контроль, цель которого не допустить на стол покупателя продукт от больных животных.
Очевидно, что лактоза при сахарном диабете 2 типа, никакого вреда не принесет, если употреблять продукты, её содержащие, с умом. Не забывайте консультироваться с эндокринологом по поводу жирности продукта и разрешенной суточной нормы.
Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа
Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги
Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты
Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете
Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа
Алкоголь на диете при диабете
Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным
Сахарный диабет – это заболевание, в основу которого ложится плохое усвоение глюкозы и нарушение обмена веществ. Как правило, недуг развивается на фоне ожирения. Питание в данном случае играет важнейшую роль. Так, при легкой форме диабета второго типа диетическое питание – это главный метод лечебного процесса. При средней и тяжелой форме тяжести диета сочетается с применением медикаментозных средств для снижения уровня глюкозы.
Сахарный диабет второго типа может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых можно выделить инсульт, инфаркт, заболевания почек, глаз и др. Как показывает практика, своевременное лечение и соблюдение правильного питания позволяют избежать множества осложнений и вести полноценную счастливую жизнь.
На первый взгляд может показаться, что все очень просто и решить проблему можно легко, исключив определенные продукты. К сожалению, не все, даже здоровые люди, могут придерживаться правильного питания. Говоря о диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что диетическое питание – это не временная мера, а способ жизни.
Не стоит паниковать, диабет – это не приговор и не стоит думать, что всю оставшуюся жизнь придется есть однообразную пищу, рацион может быть изысканным, но при этом не наносить вреда здоровью. Итак, что нельзя есть при диабете 2 типа?
При диабете второго типа рацион питания играет важнейшую роль
Если вы хотите добиться хороших результатов, следует неукоснительно придерживаться режима и меню. Практически восемьдесят процентов диабетиков – это люди с лишним весом, поэтому необходимо обязательно привести его в норму. В результате этого происходит нормализация уровня глюкозы, артериального давления и холестерина.
На самом деле, ничего страшного в этом нет, просто одни продукты следует полностью исключать, потому что они являются запрещенными, а некоторые ограничивать. Многое зависит от настроя, желания быть здоровым и привычки. Человек должен также научиться прислушиваться к своему организму и замечать реакцию на тот или иной продукт.
Несмотря на то что при составлении рациона питания учитываются различные факторы, связанные с конкретным пациентом, есть общие ограничения, которые касаются всех диабетиков.
В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.
Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.
Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:
Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.
Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами
При диабете любого типа употреблять хлебобулочные изделия, слоеное или сдобное тесто запрещено. Позволительно есть хлеб из отрубей, ржаной или из второсортной муки. Продается хлеб, испеченный специально для диабетиков, его смело можно употреблять.
Овощи употреблять можно, запрещенными являются те, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к ним относятся:
Допускается употребление таких овощей. огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. В них содержится низкий уровень углеводов.
Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:
Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.
Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты
Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:
При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты
Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.
Продукты и блюда
На вопрос о том, можно ли молочные продукты при сахарном диабете употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Какие именно виды этой обширной пищевой группы можно, а какие нельзя включать в рацион при заболевании, рассмотрим ниже.
Для диетического стола диабетику лучше выбирать еду натурального происхождения.
Молочные продукты при сахарном диабете 2 типа не только можно употреблять, но и нужно. Они обогатят организм витаминами, кальцием и белками. Но для пользы – употреблять не больше двух стаканов в день.
Если в кисломолочные продукты при сахарном диабете добавить ягоды, то этот напиток принесет не только пользу, но и маленькую радость диабетику.
Не стоит употреблять следующие молочные продукты при диабете:
Помимо этого списка, молочная еда может нанести вред при частом его употреблении в немалых дозах. Правило о том, что все хорошо и полезно в меру, очень подходит для соблюдения диеты при сахарной болезни.
Сухое молоко отличается от натурального коровьего или козьего, поэтому не стоит его пить при эндокринном заболевании.
При наличии сахарного диабета важно придерживаться определенного режима питания, исключающего некоторые продукты, богатые углеводами и жирами.
Но это вовсе не означает, что придется полностью ограничить свой рацион. В зависимости от типа заболевания и степени его сложности можно контролировать количество сахара благодаря тщательному подсчету калорий.
В данной статье речь пойдет о молочных продуктах, любимых многими людьми. В большинстве своем они очень полезны для организма. При помощи них можно восстановить работоспособность многих функций, улучшить иммунитет, а также помогать поддерживать нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови.
Важно запомнить, что правильная и сбалансированная диета является главной частью лечения рассматриваемого недуга. Больные должны научиться контролировать уровень сахара, а также правильно подбирать пищу для своего ежедневного меню.
Но это вовсе не значит, что оно должно быть ограниченным: просто рацион немного отличается от питания здоровых людей. С особой осторожностью выбираются молочные продукты при диабете 2 типа? Какие можно употреблять, а какие – нет, расскажет данный материал.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и продуктов из него. Однако существуют некоторые ограничения к использованию данной пищи. Употребляя молочные продукты при сахарном диабете 2 типа, особенно при ожирении, важно учитывать их энергетическую ценность. Особую роль играет жирность молочных продуктов при диабете 2 типа.
Парное молоко диабетикам противопоказано
Пациентам эндокринологов категорически запрещено пить парное молоко, поскольку оно обладает способностью резко повышать содержание сахара в крови.
Доктора советуют им употреблять исключительно обезжиренный продукт. Его суточная норма должна рассчитываться индивидуально на основании текущего состояния здоровья, веса, а также других немаловажных факторов.
Особо полезной для людей с нарушениями обмена углеводов является молочная сыворотка, содержащая биотин и холин, а также целый комплекс незаменимых витаминов.
Она применяется как стабилизатор массы тела и средство, повышающее иммунитет.
Отдельного внимания заслуживает козье молоко, которое особенно полезно употреблять людям с сахарным диабетом.
Перечень продуктов, которые разрешено использовать при эндокринных нарушениях:
Каждому из нас известно, что молоко обладает незаменимой пользой для здоровья. Оно является неотъемлемой частью рациона каждого человека, который следит за собственным питанием.
В нем содержится большое количество полезных соединений, которые крайне необходимы для нормальной работоспособности людей, страдающих эндокринными нарушениями.
В частности, молоко содержит такие компоненты:
Не стоит забывать, что в молоке находится вещество, способное повышать сахар – лактоза. При сахарном диабете по этой причине лучше употреблять обезжиренные молочные продукты. Определять в каком количестве разрешается лактоза при диабете лучше всего в индивидуальном порядке. С крайней осторожностью необходимо подходить к такому сочетанию, как лактоза и сахарный диабет 2 типа.
Сметану можно приобрести как домашнюю, так и ту, которую фасуют на производстве. Как правило, именно последняя отличается низкой энергетической ценностью.
Сметана является очень полезным продуктом питания, хоть она и отличается большим процентом жирности, что провоцирует набор лишнего веса.
Данный момент крайне негативно воздействует на здоровье каждого человека, особенного того, кто страдает от эндокринных нарушений. Желательно отдавать предпочтение сметане с низким содержанием жира в составе. Известно, что она обладает способностью омолаживать организм.
В результате ее регулярного употребления улучшается работа пищеварительной системы. Что касается сливок, то они отличаются высокой калорийностью. При желании можно выбирать менее жирные, гликемический индекс которых равен 45.
Основная польза творога состоит в большой концентрации кальция, который необходим для формирования костной ткани и поддержания ногтевой пластины.
Благодаря ему эмаль зубов отличается высокой прочностью. Эта пища делает волосы сильными и здоровыми. Белок, содержащийся в этой еде, усваивается организмом гораздо легче, чем мясной или растительный.
Еще в составе творога находятся ферменты, витамины и жирные кислоты. Он входит в состав рациона детей, беременных женщин и пожилых людей. Продукт отличается невысокой энергетической ценностью, а также низким гликемическим индексом, который равен 30. Его можно включать в питание худеющих и диабетиков.
Но существуют и отрицательные свойства творога: он обладает способностью увеличивать содержание гормона поджелудочной железы в организме. В итоге, инсулиновый индекс (ИИ) данного продукта может приблизить его к кондитерским изделиям.
Оптимальный вариант при диабете – обезжиренный творог без каких-либо добавок
При сочетании этой молочной пищи с углеводами, к примеру, сырники, пирожки, соединение ее с фруктами, гликемический индекс молочных продуктов начинает стремительно повышаться.
Для более подробного объяснения инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:
Кефир может поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике.
Еще он способен помочь избежать запоров, укрепить опорно-двигательную систему и защитные функции организма. Все витаминные соединения и минералы благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов, состав сыворотки крови и остроту зрения.
Специалисты рекомендуют кисломолочные продукты при диабете для предотвращения развития атеросклероза, повышенного кровяного давления и заболеваний печени. Его нужно употреблять пациентам с низкой кислотностью желудочного сока.
Также кефир способен помочь при нарушениях продуцирования желчи, а еще тем людям, кто склонен к избыточному весу. Показан смузи при диабете 2 типа. Можно его готовить с такими ингредиентами, как огурец, сельдерей, перец и чеснок.
В ней содержится целый комплекс витаминов: A, B, C, E, PP.
Помимо этого ее состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, серой, натрием, а также жирами, белками и углеводами.
Гликемический индекс ряженки равен 25 единицам.
Напиток улучшает работоспособность пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована к употреблению ряженка при диабете 2 типа.
А можно ли пить кумыс при сахарном диабете? Эндокринологи отмечают, что кумыс и диабет – это отличное сочетание.
Напиток отличается не только низкокалорийностью и богатым составом. Кумыс хорошо усваивается организмом, не откладывается в виде жиров и шлаков.
Несмотря на его высокую калорийность, оно отличается наличием в собственном составе жирорастворимых витаминов, а также известно отсутствием углеводов и белков. Этот продукт можно применять для добавления в готовые блюда (к примеру, в каши).
Максимально допустимая суточная доза сливочного масла составляет 20 г.
Причем это разрешено только в том случае, если другие животные жиры полностью отсутствуют в рационе.
Только исходя из этих двух критериев можно рассчитать разумное количество данного вида молочной пищи в сутки.
Желательно, чтобы рацион для человека с эндокринными нарушениями был составлен специалистом.
Только в этом случае можно избежать внезапного повышения содержания сахара в сыворотке крови.
Как правильно сочетать молочные продукты и диабет? Ответ в видео:
Важно запомнить, что обязательно следует контролировать состав продуктов питания, приобретенных в супермаркете. Для этого нужно подробно изучить информацию на упаковке, указанную производителем. Добавление трансжиров делает пищу небезопасной для людей, страдающих диабетом разных типов.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.
Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.
Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.
Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.
Доза клетчатки для больных диабетом оставляетг в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% - из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.
Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета». Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.