Первый женский сайт

Рацион беременной женщины должен состоять исключительно из полезной еды. Чтобы обеспечить малышу витамины, которые необходимы ему для полноценного развития, будущей маме приходится отказываться от многих любимых продуктов. К примеру, перекусы с колбасой больше не принесут удовлетворения, а только нарушат работу пищеварительной системы. В данном материале рассмотрена мята, ароматная трава, которая пользуется популярностью у большого количества женщин. Мята и ее пользаМята является природным лекарством. Она может принести пользу, но только в умеренных количествах. Мята для беременных оказывает успокаивающие действие, способствует здоровому сну. Выпив всего чашку мятного чая, женщина может спокойно уснуть, забыв про бессоницу.

При изжоге и вздутии живота чай с мятой при беременности снимет неприятные ощущения и устранит дискомфорт. Трава оказывает противовоспалительные действия, поэтому активно используется при лечении простудных заболеваний. Чай с мятой помогает снять отеки при беременности, улучшить работу почек и мочевыводящей системы.

Еще, чем полезен чай с мятой для беременных - это помогает устранить тошноту при токсикозе. Наверняка многие будущие мамы слышали о том, что мятные леденцы помогают пережить тяжелое время на начальном этапе беременности. На самом деле, трава успокаивает пищеварительный тракт, нормализует его работу и обеспечивает хорошее самочувствие. Так можно ли пить беременным мяту? Да, и даже очень полезно.

Противопоказания

Однако, многие на вопрос можно ли пить мяту беременным, категорически утверждают, что нет. Объясняется это содержанием в траве эстрогенов, которые стимулируют матку, вызывают ее сокращение. И как следствие этого - преждевременные роды или выкидыш. Мята действительно имеет в своем составе эстрогены, но их достаточно мало. Чтобы вызвать сокращение матки, нужно в день выпивать не менее трех литров крепкого настоя.

Чтобы приготовить вкусный мятный чай для беременной, не нужны специальные навыки и знания. Трава заваривается, как обычная заварка. Нужно промыть мяту, уложить ее в чайник, залить кипятком и дать настояться под закрытой крышкой.

Купить мяту можно в любой аптеке. Она продается в высушенном виде в коробке. Но наибольшей эффективностью обладает свежая трава, сорванная с собственного огорода.

Как пить мятный чай?

Мяту можно пить беременным в любое время суток. Только не стоит забывать, что она обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому утром стоит выпить обычный чай. А вот перед сном такой напиток принесет огромную пользу, особенно, если мучает бессоница.

В день беременной можно пить мяту не более 4 чашек. При этом настой нужно делать не очень крепким. Можно добавлять немного сахара или меда. Пить чай лучше теплым, но и в горячем, как и холодном виде, он не противопоказан.

О том, можно ли беременным мяту, лучше узнать у своего врача. Возможно, что в конкретном случае, трава является противопоказанием. В любом случае, начинать нужно с одной чашки в день, а затем при отсутствии недомоганий, можно увеличить количество порций. Во время беременности мяту нужно употреблять с осторожностью.

Отдельно стоит сказать про мяту для беременных в виде эфирного масла. Оно полностью противопоказано для применения женщин в положении. В масле содержится огромное количество эстрогенов, которые проникают через дыхательные пути и могут привести к выкидышу. Мяту во время беременности можно использовать только в качестве заварки. Либо, добавлять листочки в черный чай.

При покупке пакетизированного чая нужно обращать внимание на состав. Мята во время беременности разрешена только в натуральном виде. Если на коробке написано, что добавлены ароматизаторы или эфирные масла, то покупать такой напиток не рекомендуется.

Мята - это ароматная, вкусная и очень полезная трава. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и уменьшает признаки токсикоза.

При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло этого растения категорически противопоказано в таком положении. Но ведь эфирное масло - далеко не чай. И это совершенно верно.

Эфирное масло мяты - концентрат, перенасыщенный всевозможными дубильными веществами и органическими кислотами, которые в таком количестве только навредят здоровью и матери, и ребёнка. А мятный чай - это всего лишь вода с незначительным добавлением листьев, цветов и стеблей этого уникального растения. И он очень благотворно влияет на состояние беременности, если пить его в разумных пределах (не более 1–2 чашек в день):

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с паническим страхом и тревожным состоянием перед родами, а это всё очень положительно сказывается и на состоянии малыша: когда мама спокойна, и ему в своём «домике» комфортно;
  • помогает справиться в I триместре с токсикозом (читайте подробнее про ): снимает синдромы тошноты и изжоги, способствует прекращению вздутия живота и расстройства желудка, устраняет запоры;
  • повышает женское либидо, которое во время беременности существенно снижается;
  • устраняет головокружения;
  • при простуде и заболеваниях горла во время беременности, когда медикаментозные препараты запрещены, именно чай с мятой станет настоящим спасением, так как он обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием;
  • и варикозом.

Основываясь на таких целительных свойствах мятного чая, врачи даже рекомендуют пить его беременным. Однако во всём нужна мера, а поэтому при различных патологиях, отклонениях и сложностях этот напиток может навредить.

Вреден ли чай с мятой при беременности?

Многие утверждают, что чай с мятой не имеет противопоказаний, но это не совсем так. В ряде случаев всё-таки стоит для начала проконсультироваться с врачом, а можно ли пить этот напиток без опасений. Просто те же самые вещества, которые оказываются такими полезными для организма, могут сыграть и злую шутку в некоторых случаях:

  • содержащиеся в мяте гормоны эстрогены в больших количествах могут стимулировать выкидыш или преждевременные роды: чтобы этого не случилось, и рекомендуют как раз пить не больше одной чашки мятного чая в день и делать каждые 3–4 дня перерывы в 1–2 дня;
  • употребление мяты снижает выработку молока, поэтому на последнем месяце беременности, чтобы обеспечить своего малыша после родов достаточным количеством этого целебного напитка, стоит отказаться от мятного чая;
  • мята понижает давление, поэтому не стоит увлекаться мятным чаем беременным гипотоникам (советуем почитать также про );
  • не всегда хорошо действует на печень и почки, если имеются какие-то хронические заболевания этих органов;
  • на мяту часто бывает аллергия, которую во время беременности нужно исключить любыми способами.

Любой продукт бывает полезным и вредным одновременно. Сколько людей - столько разных организмов, которые по-своему реагируют на те или иные вещества. Беременность - особое состояние, когда женщина не устаёт удивляться собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательной: если до беременности вы без опаски пили чай с мятой, это вовсе не значит, что и во время вынашивания ребёнка вы можете пить его в неограниченных количествах. Придерживайтесь рекомендаций врача, слушайте свой организм, думайте о своём малыше - и тогда не будет страшен ни чай с мятой, ни какой бы то ни было другой напиток.

Если в обычной жизни мы можем позволить себе употреблять любые продукты, лечиться самостоятельно, экспериментировать с народными рецептами, то в период беременности все это строго противопоказано. Зарождение в утробе малыша, его рост и развитие – это многоступенчатый механизм, который зависит от многих факторов. Врачи признают, что количество выкидышей и врожденных патологий находится на высоком уровне, несмотря на все научные достижения и способы диагностики. Чтобы малыш родился здоровым и крепким, женщина должна тщательно следить за своим организмом. Прежде всего, это касается лекарств – нельзя принимать медикаменты без назначения врача, особенно на ранних сроках беременности, когда органы ребенка только формируются. Нельзя экспериментировать и с травами – многие из них обладают сильнейшим действием, это может привести к опасным последствиям. Сегодня поговорим о мяте – таком популярном растении, которое используют почти в каждом доме.

Можно ли пить мяту при беременности?

В листочках перечной мяты содержатся растительные гормоны – фитоэстрогены, которые очень похожи на женские половые гормоны. Из-за этого врачи и ученые относятся к мяте крайне настороженно. Отвечая на вопрос, можно ли пить мяту при беременности, можно сказать, что слабый отвар или чай с мятой при беременности допустим. Но очень важно знать дозировку – не более 3-4 чашек слабого мятного чая. Причем это должен быть чай на основе обычной заварки, а листочков мяты в чайнике должно быть не более 4 штук. Такой чай не просто безопасен и допустим, но и полезен. Старайтесь пить мяту во второй половине суток, а лучше на ночь, так как напиток снижает концентрацию внимания и успокаивает. Если пьете мятный чай курсом, время постоянного лечения не должно превышать трех месяцев.

Полезные свойства мяты при беременности

Мята используется человеком не одно тысячелетие. Издавна растение считалось символом женского здоровья – оно помогало забеременеть, использовалось, как сильнейший афродизиак. Мятой натирали кожу в борьбе с неприятным запахом. Мяту обязательно приносили в дом, где ждали гостей. Считается, что сильный аромат мяты активизирует мысли, настраивает на беседу. Химический состав мяты поражает – в ней есть пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, зола, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, витамины, минералы, органические кислоты, фитостеролы и еще очень много других важных компонентов. Как же влияет этот разнообразный букет полезных веществ на организм беременной женщины?

  1. Успокаивает. Прежде всего, мята – это мощное, безопасное и эффективное седативное средство. Гормоны делают беременных женщин чрезмерно мнительными, раздражительными и плаксивыми. Будущая мамочка может переживать по поводу здоровья ребенка, работы, фигуры, отношений с мужем, предстоящих родов. Все это приводит к постоянным стрессам, тревоге, беспокойству. А любые отклонения от нормы в анализах буквально приводят беременную женщину в ступор и депрессию. Мята помогает нормализовать психоэмоциональное состояние будущей мамочки, успокоит, избавит от бессонницы.
  2. Токсикоз. Согласно статистике, больше половины женщин при беременности испытывают токсикоз. Прежде всего, это проявляется постоянным, нестерпимым чувством тошноты. Кроме того, токсикоз – это сонливость, апатия, снижение работоспособности, головокружение. Мята поможет справиться со всеми этими симптомами. Если вы почувствовали головную боль или другое недомогание, просто выпейте мятного чаю – это улучшит ваше состояние и восстановит силы.
  3. Мочегонное средство. С отеками сталкивается практически каждая женщина, особенно на поздних сроках беременности, когда нагрузка на почки увеличивается. Прежде всего, отекают ступни, иногда до того, что женщина не может надеть привычную для нее пару обуви. Избавиться от отеков поможет мята – она обладает прекрасным мочегонным действием, улучшает работу почек, это прекрасная профилактика мочекаменной болезни.
  4. Анальгетик. Мяту часто используют в борьбе с болью любой природы. Если у вас болит голова, тянет живот или поясница, если разыгралась мигрень, болят суставы, появилась кишечная колика – поможет чай с мятой. Растение мягко снимет спазм и избавит от дискомфорта.
  5. Обеззараживает. Еще одно эффективное свойство мяты – бактерицидный компонент. Растение можно использовать в качестве сильного антисептика. Чай с мятой полезен при пищевых отравлениях – состав подавляет развитие болезнетворных бактерий, избавляет от боли в животе. Очень полезно использовать отвар из мяты для лечения больного горла или слизистой полости рта. При стоматите, тонзиллите, фарингите, ангине прополощите рот мятным отваром — вы почувствуете облегчение.
  6. Для кишечника. Мята обладает легким слабительным действием. Из-за активности гормона прогестерона женщины при беременности сталкиваются с запорами очень часто. Мята усиливает перильстатику кишечника, это позволяет мягко очиститься. Кроме того, мята избавляет от вздутия и метеоризма.

Нередко мяту используют для кожи – она обладает прекрасным отбеливающим действием. Поскольку при беременности кожа некоторых женщин сильно ухудшается, появляются пигментные пятна, мята – это единственный безопасный и эффективный способ привести себя в порядок. Наружно мята применяется также для ополаскивания волос, особенно при избыточной жирности. Отвар мяты прекрасно освежает локоны, делает их рассыпчатыми и ароматными.

Вред мяты – кому противопоказано растение?

Как было отмечено в самом начале – в составе мяты есть фитоэстрогены, которые могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Но подобное случается только при передозировке отвара. Помните, что пить мяту можно только в слабоконцентрированном виде. Кроме того, при угрозе выкидыша или других патологиях беременности пить мяту или какой-то другой травяной отвар можно только после консультации врача. Это очень важно, травы обладают мощным действием.

Помните, что после рождения малыша от мяты следует отказаться, особенно в раннем возрасте ребенка, когда лактация только налаживается. Дело в том, что мята и шалфей – это два сильных растения, которые подавляют выработку грудного молока. Обычно настои и отвары данных трав пьют при завершении грудного вскармливания.

Вы должны отказаться от мяты, если у вас диагностирован гипертонус матки – ситуация может усугубиться. Мята обладает сосудосуживающим действием, поэтому от растения следует отказаться, если у вас нарушен фитоплацентарный кровоток. В противном случае мята может снизить количество кислорода, который поступает к малышу, разовьется гипоксия. Мята строго противопоказана при угрозе преждевременных родов. Если плацента стареет раньше времени, начинает отслаиваться, если диагностировано укорочение или открытые шейки матки – нужно себя беречь и не пить мятного отвара и чая.

Среди противопоказаний к употреблению мяты можно также отметить заболевания печени, желчного пузыря, низкое артериальное давление. Кроме того, на мяту, как и на любые другие продукты, может возникнуть аллергия, она проявляется кожной сыпью, кашлем, отеком гортани или зудом.

Чтобы получить от растения пользу, его следует правильно приготовить и пить.

  1. Чай. Это самый безопасный способ приготовления мяты – такой чай не принесет вреда, будет полезен для любого человека, не только для беременной женщины. В чайник с заваркой положите 4 листочка свежей мяты, пакетик аптечного сбора или чайную ложку измельченной сухой травы. Залейте кипятком и дайте настояться. Такой чай получается особенно вкусным и полезным, если приготовить его с имбирем, а пить с лимоном и медом.
  2. Отвар. Отвары используются для наружного применения, они более концентрированы. Пить отвар беременным нельзя! На стакан кипятка понадобится полная столовая ложка мяты или веточка свежего растения. Таким отваром можно полоскать горло или полость рта, делать косметические процедуры.
  3. Масло. Очень хорошо использовать мятное масло, которое продают в аптеке. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого свежую мяту следует измельчить, наполнить небольшую стеклянную емкость, утрамбовать – лучше использовать бутылку малого объема. Затем залить маслом и оставить на 3 недели в прохладном месте настаиваться, периодически потряхивая состав. Когда масло будет готово, его процеживают, мяту отжимают – в ней собрано все самое полезное. При необходимости маслом можно смазывать виски при головной боли. При насморке смазывайте маслом зону вокруг носа, чтобы избавиться от заложенности. Полученный состав можно использовать вместо массажного масла.
  4. Настойка. Если вы часто находитесь вне дома, нужно постоянно носить с собой спиртовую настойку мяты. Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Рецепт аналогичен приготовлению масла, однако в этом случае измельченное растение следует заливать спиртом или водкой. Если вы чувствуете недомогание, боль, токсикоз, тревогу или беспокойство – просто растворите в небольшом количестве воды 10-15 капель приготовленной настойки и выпейте. Ценность настойки в том, что она долго хранится и всегда под рукой. Носите с собой небольшой флакон настойки, основную массу приготовленного средства нужно хранить в холодильнике.
Мята широко вошла в кулинарию разных народов, сегодня зелеными листочками не только украшают десерты, коктейли и мороженое, но и добавляют в основные блюда. Хотите насладиться вкусом и ароматом свежей мяты? Летом, в разгар жаркого сезона, возьмите любой привычный для вас компот, например, вишневый. Добавьте в него немного лимонного сока, веточку мяты, подавайте со льдом. Так вы превратите банальный напиток в очень вкусный и необычный коктейль, который непременно удивит ваших гостей.

Мята с древних времен считалась женской травой – она могла помочь девушке забеременеть. Но в то же время могла лишить ее малыша — мяту добавляли в отвар знахарки для того, чтобы у женщины случился самопроизвольный аборт. На Руси мяту использовали в свадебных обрядах – из травы плели венки для жениха и невесты. В период гаданий девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть суженого. В деревнях на окне всегда держали горшочек с растущей мятой – он защищал дом от злых духов. Держите мяту дома в любом виде – замороженном, высушенном или свежем. Пейте мяту в умеренных дозах – это поможет вам и вашему малышу.

Видео: какие травы губят плод во время беременности

(другие названия - перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем.

Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния , которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие , не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.
Ингредиенты:

  • листочки мяты - 7 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • дольки - 2 шт.;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие - 5 г;
  • - 10 г;
  • - 70 г;
  • - 15 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Это душистое растение мы называем мятой. Однако есть около 10 подвидов и около 25 видов мяты: апельсиновая, яблочная, японская, кудрявая, водяная, болотная, конская, горная, перечная. И это еще не полный список. Мы чаще всего используем перечную мяту, ее могут называть и по-другому: мята-холодянка, холодка, холодная, перцовая, английская.

Используются также и побеги, цветки и листья этого растения. Мята содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, жиры.

Многие женщины любят мяту, даже не знаю, что она полезна. Но женщина в положении должна понимать, что ее можно применять не все растения и травы. Есть виды, которые провоцируют серьёзные осложнения, приводят , вызывают . Мята относится к запрещенным и опасным растениям при вынашивании?

Можно ли во время беременности применять мяту?

Может данный вопрос вас никогда не интересовал, и вы случайно наткнулись на такую тему. Может ли мята быть опасной? Далее узнаем.

Все врачи рекомендуют в момент вынашивания не принимать никаких медикаментов. А лечебные травы, в том числе и мята, это также лекарство, лишь природное. И они могут иметь свои противопоказания и показания. Речь идет о беременности. Есть две стороны относительно приема мяты. Но большинство твердят, что она в период беременности - опасна. Причина в том, что в ней много гормонов эстрогенов, что может стимулировать род ы .

Но все-таки, как средство лечения некоторых недуг, используют именно мяту. С ее помощью можно устранить вздутия, тошноты. А рекомендуют ее не бабушки, а гинекологи и акушеры. В день допустимая норма чая - не больше 4 чашек. Чай обязательно надо покупать в аптеке.

Видим, что однозначного ответа нет. Однако стопроцентно фитотерапевты и медики при беременности запрещают эфирное масло мяты.

А как с цветами и листьями?

Многим беременным женщинам мятный чай приносит определенное удовольствие. Сегодня о мяте невозможно найти плохих отзывов, которые свидетельствовали о нанесенном вреде плоду или женщине. Даже напротив, говорят, что мята хорошо борется с . А при грудном скармливании мяту точно нельзя пить, она подавляет выработку молока.

Мятный чай надо пить с осторожностью, но если его очень сильно хочется, то можете себе позволить небольшую чашечку .

Мятные продукты при беременности

От рвоты и тошноты эффективным средством являются мятные жвачки и леденцы. Поэтому, если у вас токсикоз, то всегда под рукой имейте их. Не очень удобный в использовании мятный чай, но он также борется с подобными симптомами. А в дома легко можно приготовить напиток от тошноты.

Его рецепт:

Смесь из цветков ноготков, травы тысячелистника, корней валерианы и листьев мяты залейте 2 стаканами кипятка. Всех ингредиентов по две чайные ложки. Потом настой через 30 минут процедите, и употребляйте шесть раз в день по 50мл.

Можно свежей мятой украшать блюда, что в момент приема еды не чувствовали позывов к рвоте.

Не только тошноту при беременности можно снять мятой. Напиток из мятных листьев помогает при запорах и вздутие живота.

Настой из листьев мяты улучшает состояние кожи. На стакан кипятка одна столовая ложка листьев. Все тело и лицо можно протирать этим настоем.

Мята обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, противорвотным, противоспазматическим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и успокаивающим действием. Мята выводит камни из почек и нормализует работу ЖКТ: лечит запоры, снимает и устраняет желудочные спазмы. Также оно применяется в стоматологии и дерматологии. В первом, изо рта удаляет неприятный запах, во втором, лечит воспаление кожи.

Кроме того, мята, полезна при варикозе, сердечных и мышечных болях, ларингите.

Очень кстати мята при , стрессах, нервных напряжениях. Только будьте осторожны с дозами, чтобы не возник обратный результат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Первый женский сайт