Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ) .
Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови , нежели продукты с низким гликемическим индексом.
Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин . Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина . В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36 , гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров , а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.
На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.
Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.
Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно .
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
«Плохие» углеводы содержатся в варёных и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак.
Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак.
Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед.
Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин.
Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.
Вторник:
1-й Завтрак.
Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак.
Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед.
Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин.
Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.
Среда:
1-й Завтрак.
Киви.
2-й Завтрак.
Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед.
Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин.
Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.
Четверг:
1-й Завтрак.
Яичница.
2-й Завтрак.
Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед.
Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин.
Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.
Пятница:
1-й Завтрак.
Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак.
Мюсли с молоком, чай.
Обед.
Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин.
Отварной коричневый рис с помидорами, вода.
Суббота:
1-й Завтрак.
Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак.
Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед.
Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.
Воскресенье:
1-й Завтрак.
Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак.
Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед.
Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин.
Ягоды и фрукты.
Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца .
Безусловные плюсы такого питания в том, что:
Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:
Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов . Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
К основным минусам французской диеты можно отнести:
От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной . Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.
В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.
«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.
И это диета Монтиньяка.
Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.
Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.
Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.
Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.
Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ<35).
Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.
Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка, становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания . Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.
Инна, 27 лет: «Раньше увлекалась моно-диетами и на чём только не сидела: гречке, рисе, кефире, сухофруктах, даже горьком шоколаде. Итог всегда один и тот же – сброшенный вес возвращается. Поэтому стала искать в интернете системы медленного, здорового похудения и наткнулась на диету Монтиньяка. Здесь разрешается в больших количествах употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 35), а остальные – в умеренных. Удобно, что не нужно считать калории. При составлении рациона просто сверяешь продукты с таблицей. Мне понравилась диета Монтиньяка, потому что я практически не испытывала чувство голода. Единственная трудность заключалась в отказе от сладкого. За 3 месяца сбросила 8 кг и не собираюсь останавливаться».
Вероника, 31 год: «Диета Монтиньяка эффективна, но сладкоежкам и гурманам не подходит. Мой муж не выдержал и недели, а я сижу уже 2 месяц. На весах – минус 4,5 кг. В основном ем овощные салаты, фасоль, куриное филе, грибы, обезжиренную молочку. Полюбила горький шоколад (70% какао) хотя раньше ела только молочный. Надеюсь когда перейду ко 2 фазе, сброшенные килограммы не вернутся».
Наталья, 25 лет: «Питание по Монтиньяку – очередная псевдоздоровая система от гуру диетологии. Почему-то все пишут, что на этой диете нет чувства голода. Вы издеваетесь??? Из за того, что приходится есть продукты с низким гликемическим индексом, глюкоза в крови постоянно понижена. А это не только голод, но и усталость, раздражительность, упадок сил. На Монтиньяке (по крайней мере, в начале) нельзя есть даже такие нормальные продукты как картошка, морковка, свекла, тыква. Якобы в них тонны сахара. В «чёрный» список попадают многие фрукты, а сладости – это вообще вселенское зло. Я сидела на диете Монтиньяка 3 дня и чуть в обморок не падала от слабости. Больше не хочу, спасибо».
Влад, 39 лет: «Сегодня ровно год, как я сижу на диете Монтиньяка. Похудел со 118 до 83 кг (мой рост – 180 см.) и чувствую себя отлично. Раньше отекали ноги, периодически болел желудок, но теперь эти проблемы исчезли. Трудно выдержать первую фазу. Вроде как калории считать ни надо, но по факту питаешься низкокалорийными продуктами: овощами, несладкими фруктами, молочкой, нежирным мясом. Потом можно есть почти всё, но в меру. Решил для себя, что буду и дальше питаться по Монтиньяку, если диетологи не придумают что-то получше».
Владимир, 29 лет: «О диете Монтиньяка узнал от подруги из социальной сети. Она так похудела за год, что превратилась в настоящую красотку. Сам я похвастаться идеальным телосложением не мог, так что решил попробовать. Сидел с февраля по июнь и сбросил 8 кг. Но как только вернулся к обычному питанию, набрал за полгода 12 кг. Подруга сидит до сих пор, но я так не могу – без жареного мяска, мучного, сахара. А то, что пишут про перестройку обмена веществ на диете Монтиньяка, полная чушь».
У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.
Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.
За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.
Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.
Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.
Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.
Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.
Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.
Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.
Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.
Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:
Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.
Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.
Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.
Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.
В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.
Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.
При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.
Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Фруктовый салат, творог | Горсть орехов | Говядина, огурец, листья салата | Яблоко | Рыба, бурый рис |
2 | Яичница с зеленью | Груша | Тушеная курица, зеленый горошек | Цельнозерновой хлебец | Бифштекс со спаржевой фасолью |
3 | Омлет с помидорами | Грейпфрут | Филе трески в томатном соусе, шпинат | Кусочек сыра | Рыбный суп, салат |
4 | Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр | Апельсин | Говяжья котлета, брокколи | Творог | Запеченная куриная грудка, спаржа |
5 | Творог, апельсиновый сок | Груша | Свиная котлета, пюре из сельдерея | Йогурт | Филе белой рыбы, огурец |
6 | Йогурт, хлеб с отрубями | Яблоко | Тушеная говядина, салат из капусты | Горсть орехов | Омлет со щавелем |
7 | Омлет со шпинатом | Грейпфрут | Семга на гриле, шпинат | Творог | Запеченный тунец, базилик, помидор |
Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.
Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.
Запеченная курица
Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.
Тушеная курица
Куриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.
Запеченный тунец
Очистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.
Омлет с помидорами
В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.
Фруктовый салат
Яблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.
На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:
Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.
С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.
Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.
Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.
А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!
Эффективное похудение без изнурительного голодания возможно! Мы приглашаем познакомиться с несложными правилами вкусного и сытного питания, снижающего вес, разработанными диетологом Мишелем Монтиньяком.
Можно ли найти женщину, не сидевшую на диете хотя бы раз? Маловероятно. Лишь единицы из всех представительниц прекрасного пола от природы являются счастливыми обладательницами стройной фигуры. Остальной части прелестных дам приходится тщательно поддерживать красоту и молодость тела, время от времени корректируя появляющиеся «лишние детали» различными диетами, большая часть которых связана с жесткими ограничениями в количестве и видах потребляемой пищи. При этом женщина в глубине души лелеет скромную мечту, включающую лишь три составляющие: иметь возможность сытно кушать, позволять себе вкусности и сладости и при этом не раздаваться в объемах.
Что ж, осуществление такого желания вполне возможно, как ни удивительно это звучит! Сегодня мы расскажем, как воплотить его в реальность с гарантией положительного результата, не прилагая для этого чрезмерных усилий и не мучаясь голоданием.
Уникальный метод похудения и поддержания стройности, красоты тела без мучительных голодовок подарил прекрасным дамам Мишель Монтиньяк – французский ученый, известный диетолог двадцатого века. Страдавший в юности от избыточного веса, опробовавший на себе множество популярных диет, не принесших положительного результата, в зрелом возрасте он занялся исследованиями в области правильного питания. Результатом этой деятельности явилась разработка оригинального метода, действие простых принципов которого было направлено на потерю веса и сохранения стройной фигуры.
Основой диеты Монтиньяка стала теория, согласно которой причиной возникновения лишнего веса является не переедание и излишние калории, а неправильный выбор комбинаций продуктов. Иными словами, полноту вызывает дисбаланс жиров и углеводов, поступающих в организм. Руководствуясь этим выводом, ученый решил отказаться от традиционного подсчета калорий и попробовал вести учет так называемых гликемических индексов продуктов – показателей их влияния на уровень сахара в крови.
По мнению французского диетолога, потребление продуктов с высоким выделением глюкозы в кровь вызывает увеличение инсулина для их переработки. А рост объемов этого гормона способствует, в свою очередь, появлению жировых отложений.
И напротив, пища с невысоким ГИ перерабатывается легко, без превышения инсулиновых показателей. Соответственно, регулярное потребление низкогликемических продуктов позволяет не только похудеть, не голодая, но, напротив, обеспечит вкусное, здоровое и достаточное питание.
Первым добровольцем, опробовавшим оригинальные новаторские идеи, стал сам Мишель. В ходе тестирования разработанной им системы питания, он сумел избавиться от пятнадцати лишних килограммов всего за три месяца, подтвердив, тем самым, что похудение без ограничения дневной калорийной нагрузки вполне возможно.
В середине восьмидесятых годов Монтиньяк выпустил свою первую книгу, раскрывающую суть его методики, «Ужинай и худей ». Она моментально приобрела огромную популярность во Франции и разошлась тиражом свыше пятисот тысяч экземпляров.
Год спустя была издана вторая книга – «Ешьте и молодейте !». Она завоевала всемирную известность, продавалась в сорока странах общим тиражом, превышающим 16 миллионов копий. Уровень продаж издания побил все возможные рекорды в своей области.
Итак, диета Монтиньяка является научно обоснованной системой питания, позволяющей значительно снизить вес, не прибегая к резким нагрузкам, шоковым потрясениям для организма. Собственно, созданную им систему сложно назвать диетой в прямом смысле. Это скорее философия питания, основанная, в отличие от большинства диет, не на ограничении количества потребляемой пищи, а на правильном подборе продуктов с учетом их физико-химических характеристик, в частности, гликемического индекса - способности углеводов воздействовать на уровень инсулина.
Основной функцией данного гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, является нормализация уровня глюкозы в крови. Каждый прием пищи вызывает активную выработку сахара для насыщения клеток крови, и, вместе с тем, инсулина, направляющего его из крови для питания мозга и мышц.
Вместе с тем, инсулин можно назвать и основным «жирообразующим» элементом организма. Чрезмерное поступление гормона, снижает чувствительность клеток к его действию. В результате, инсулин перенаправляет глюкозу в печень, где она перерабатывается в жир и откладывается в клетчатке.
Более того, клетки, утратившие чувствительность к действию инсулина, не получают необходимое количество глюкозы и продолжают требовать насыщения. Что, в свою очередь, вызывает желание поесть. И желательно чего-нибудь вкусненького, сладенького, мучного и побольше. А дальше ситуация развивается по «замкнутому» кругу: потребление углеводов – выработка повышенного количества сахара, а, соответственно, и инсулина в крови – проявление неспособности клеток принять глюкозу - перенаправление ее излишков в печень – выработка и отложение жира. И такое развитие событий может в результате привести к состоянию организма, известному как «преддиабет».
Именно эти особенности организма, легли в основу методики Монтиньяка. Он разработал целую таблицу пищевых ингредиентов, разделенных на две категории. Первая включает «хорошие углеводы » с низким гликемическим индексом. Продукты данной группы вызывают минимальное выделение глюкозы и практически не требует для их усвоения выработки инсулина. Вторая, соответственно, объединяет «плохие углеводы », от потребления которых следует отказаться.
Обратите внимание, традиционно гликемический индекс присваивается исключительно продуктам с содержанием углеводов. А в таблице присутствуют также белковые продукты и липиды, в частности мясо и птица, с гликемическим индексом равным нулю. Они не вызывают выработку инсулина, и, значит, есть их можно без ограничения.
Отдельно отметим дополнительные правила: необходимость потребления не менее двух литров воды в день, соблюдения интервалов между приемами пищи не менее трех часов. Не рекомендуется совмещение углеводов и жиров в один прием.
«Неголодная» диета Монтиньяка, вернее сказать, система питания включает два основополагающих этапа. Первый направлен на уменьшение веса, достижение желаемых показателей. Этот период сопровождается жестким ограничением употребления углеводов, допустим прием продуктов только с низким ГИ до 40 единиц. Кроме того, первый этап относится к категории раздельного питания. Его прохождение не допускает смешения углеводов с мясом, яйцами и растительным маслом в одном приеме пищи.
Меню первого этапа можно описать следующим образом:
В любом варианте Монтиньяк советует решительно отказаться от всевозможных колбасных изделий. Подобная «еда» сегодня изготавливается не столько из натурального мяса, содержание которого в конечном продукте не превышает 20%, сколько из сои и разнообразных химических добавок. Очевидно, что такого вида пища не только не способствует похудению, но способна нанести серьезный ущерб организму.
Представленные правила совсем не сложны, а меню является достаточно вкусным и разнообразным. При этом уже за первые две недели вы можете потерять 3-5 кг ненужного веса. Длительность первого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма и продолжается от нескольких недель до пары месяцев.
Определить время перехода к следующей ступени также не составит труда. Однажды стрелка весов перестанет опускаться вниз и замрет на месте. Значит, организм достиг своего комфортного состояния, о чем и сообщает своему обладателю. Сохранение веса на определенном уровне в течение одной-двух недель является сигналом, что пора двигаться дальше и плавно переходить на следующую стадию.
Сутью второго этапа диеты Монтиньяка служит закрепление достигнутых результатов, позволяющее длительное время сохранять стабильно невысокий вес. В этот период допускается большая свобода в потреблении пищи, постепенно расширяется список разрешенных продуктов, в том числе цельных, бобовых и даже «плохих» углеводов.
Придерживаться системы питания второго этапа можно сколь вам угодно. Стоит отметить, что многие люди, страдавшие некогда ожирением и оценившие на собственном опыте простоту, действенность и отличные вкусовые показатели представленной французской диеты, сделали ее правила основой своего дальнейшего рациона.
К основным принципам питания этапа стабилизации можно отнести следующие рекомендации:
Отдельно рассмотрим приятные преимущества этапа стабилизации. Вы сможете порадовать себя:
Как вы можете оценить, диета Монтиньяка не требует особых лишений. При этом изменение привычек в питании позволит достичь удивительных результатов. И это касается не только стабилизации веса, но и улучшения работы организма, снижения рисков развития сердечных и сосудистых заболеваний, вероятности развития диабета.
В следующей статье мы представим конкретные рецепты прославленного диетолога, позволяющие с легкостью перестроить вашу систему питания.
Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.
Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.
Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с в человеческом организме.
Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.
По продолжительности 1 фаза напрямую зависит от того, сколько имеется лишнего веса. Чаще всего этот этап длится не более трех месяцев. Здесь основной принцип заключается в употреблении продуктов, которые по таблице гликемических индексов имеют значение 50 и ниже. Продукты со значением гликемического индекса от 20 до 50 нужно употреблять отдельно от продуктов питания, которые изобилуют жирами, а промежуток между потреблениями разнородной пищи должен быть не менее трех часов.
Продукты со значением гликемического индекса 15 и меньше можно и нужно есть часто и в больших количествах, сочетая их с любыми другими продуктами.
Необходимо добиться того, чтобы после очередного приема пищи организм выделял меньше . В противном случае этот стимулирует липогенез – процесс накопления жиров и подавляет липолиз – расщепление жиров, которые сжигаются за счет увеличения энергозатрат на процесс пищеварения.
Чтобы увеличить число затрачиваемой на переваривание пищи энергии, существует ряд простых правил, которые эффективно работают.
Во время второй фазы выбор продуктов также зависит от их гликемического индекса, но разнообразия здесь значительно больше.
При второй фазе разрешается (в малых количествах и нечасто) употребление продуктов со значением гликемического индекса больше 50. Единственное, от чего стоит воздерживаться всегда: белый хлеб, кукуруза, белый рис, картофель, макароны из муки высшего сорта, мед, − все это «очень плохие углеводы» по Монтиньяку. В крайнем случае, любые «плохие» углеводы всегда нужно сочетать с большим количеством клетчатки: если вы решили пообедать запеченной картошкой, добавьте к ней свежий салат из болгарского перца, сельдерея, огурцов, салатного листа и капусты.
Иногда во второй фазе можно употреблять даже сахар, но при условии, что в этот день вы больше не съедите «плохих» углеводов.
Вот главные принципы второй фазы диеты Монтиньяка:
Первая фаза метода призвана снизить вес. Ради этого следует значительно ограничить употребление углеводов: можно есть продукты, содержащие углеводы, со значением гликемического индекса не более 40: макароны грубого помола, крупы, хлеб с отрубями.
Во время этой фазы диета предписывает насыщаться продуктами, не вызывающими скачка глюкозы в .
Так, в этот период в организме не будут накапливаться жиры, а уже имеющиеся запасы будут сгорать, отдавая энергию на переваривание сложной пищи. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с максимально низкими значениями гликемического индекса: овощам, богатым клетчаткой.
Жирное красное мясо в первой фазе редко предусмотрено, поэтому лучше его вообще исключить в пользу мяса птицы или рыбы.
Во второй фазе, когда вы уже достигли желанных результатов в потере веса, не более раза в неделю можно есть свинину, телятину, горький шоколад, пить сухое красное вино.
И, конечно же, в обеих фазах необходимо тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в день можно чередовать с некрепким зеленым чаем.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки |
||||
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис дикий черный | 4,1 | 0,4 | 21,0 | 101 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 298 |
мука из зародышей пшеницы | 33,9 | 7,7 | 32,8 | 335 |
мука из овсяных отрубей | 18,0 | 7,1 | 45,3 | 320 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы |
||||
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
травы итальянские | 12,4 | 6,5 | 26,0 | 259 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли зеленые | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
моллюски | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
осьминог | 18,2 | 0,0 | 0,0 | 73 |
раки | 20,3 | 1,3 | 1,0 | 97 |
рапана | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло амаранта | 0,0 | 81,8 | 0,0 | 736 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные |
||||
кофе натуральный молотый сухой | 13,9 | 14,4 | 4,1 | 201 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.
При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.
Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши |
||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
активиа быстрый завтрак | 4,8 | 3,1 | 14,4 | 107 |
Сыры и творог |
||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.
Правила для каждого приема пищи:
Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.
Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.
Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.
Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.
Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.
Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.
Рецепты данной диеты настолько разнообразны, что уместились в целую книгу Мишеля Монтиньяка «190 рецептов для вкусного похудения». Она стала сверхпопулярной по всему миру! Так что рекомендуем обязательно приобрести ее, чтобы создавать полезные шедевры на своей кухне.
Если же такой возможности пока нет, обратите внимание на парочку вкусных блюд, которые прекрасно повлияют на вашу фигуру.
Для такого супчика на обед вам понадобится:
Извлеките и очистите от семян мякоть тыквы, очистите батат (если его не найдется, ни в коем случае не заменяйте картошкой) и нарежьте их.
Измельчите кинзу, лук, морковь и чеснок, а имбирь натрите на терке.
Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте оливковым маслом, присыпьте кориандром, солью, перцем и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Далее переместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой до такой степени, чтобы она покрывала все овощи, и проварите 3 минуты. Пюрируйте суп с помощью блендера.
Подавать такой суп идеально с тыквенными семечками и каплей сливок.
В отдельной посуде смешайте натертый твердый сыр, зерна горчицы и сливки, добавьте соль и перец.
В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите филе трески. Полейте рыбу подготовленной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Такой салат прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, ведь им можно быстро насытиться, но, в то же время, он легкий.
Вам понадобится:
Листья салата выложите в салатницу. Болгарский перец крупно нарежьте и обжарьте на гриле, выложите на листья салата. Далее добавьте нарезанные помидоры, огурец, оливки и маслины. В последнюю очередь выкладывайте морепродукты.
В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль и перец и полейте смесью салат с морепродуктами.
Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.
В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:
Первой фазы специалисты советуют избегать и кормящим женщинам, а так же детям, не достигшим 18 лет. В то же время, вторая фаза диеты признана полностью сбалансированным планом питания и подходит как детям, так и взрослым. Противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость определенных продуктов, поэтому рекомендуем просто исключить их из меню.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Диета Монтиньяка, отзывы похудевших о которой звучат крайне положительно, уже давно завоевала мир. Действительно, ее придерживаются целыми семьями, не ограничивая себя во вкусных блюдах. Да и сами диетологи склоняются к полноценности этого метода, ведь в нем заключены главные принципы здорового раздельного питания.
Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.
Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 2500-3200 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 19000-26000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 11000-14000 рублей.
Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными. Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат.
Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.
Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи . Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:
Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:
Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:
Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:
Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:
Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:
При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:
Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды . Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:
Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:
Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:
Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:
Задача этого этапа – закрепить полученные результаты . Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:
На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:
Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:
На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:
Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:
Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:
,
Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:
На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:
Омлет с ветчиной Кусок сыра |
Рыба с овощами на гриле |
Салат из огурцов, помидоров, перца Отварной бурый рис |
|
Овсянка с ягодами Кусок хлеба |
Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом Отварная говядина |
Креветки |
|
Груша, яблоко |
Запеченная курица с фасолью |
Овощной суп Салат из капусты с огурцами |
Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:
Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:
Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:
Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:
Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:
Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изменение рациона, новые пищевые привычки не всегда с легкостью принимаются желающими похудеть. Нередко диетическое питание по системе Монтиньяка заканчивается срывом – человек съедает неположенные продукты. Как поступить в этой ситуации? Приверженцы диеты рекомендуют такой план действий:
Во время срыва диетологи советуют обратить внимание на психологическое состояние. Врачи рекомендуют увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, посетить кардиотренировку . Выход из ситуации зависит от этапа прохождения диеты:
Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:
Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:
Любая методика снижения веса имеет отрицательные и положительные стороны. Споры врачей, отзывы успешно похудевших людей приводят к определенным результатам по поводу использования диеты. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, полезно разобраться с этим вопросом. Специалисты пришли к такому мнению:
Прежде чем перейти к диетическому питанию по методике Мишеля Монтиньяка, стоит узнать ее преимуществами и недостатками. Специалисты отмечают такие моменты: