Розмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.
Другие названия: экстракт розмарина лекарственного, экстракт розмарина, экстракт периллы базиликовой, экстракт периллы
Не путать с: розмарином (растением), розой дамасской, розеллой, родиолой розовой, перилловым маслом
Хорошо сочетается с:
Ликопеном (для препятсвия оксидации ЛПНП)
Спиртом (для местного применения)
Оказывает воздействие на:
Синусит/ринит (заложенность носа)
Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура
Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:
Следующих диетических пищевых добавок:
Мелиссы лекарственной – 2,2-2,5%, содержание может быть и выше в случае с отдельными экстрактами
Ортосифона тычиночного
А также входит в состав различных относительно редких растений:
Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.
Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.
При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.
Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно.
Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.
Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией.
Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.
При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА.
Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.
Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном.
Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты.
Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека.
Gohil KJ, Patel JA, Gajjar AK. Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all. Indian J Pharm Sci. (2010)
Shinomol GK, Muralidhara, Bharath MM. Exploring the role of «Brahmi» (Bocopa monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent Pat Endocr Metab Immune Drug Discov. (2011)
Rafamantanana MH, et al. An improved HPLC-UV method for the simultaneous quantification of triterpenic glycosides and aglycones in leaves of Centella asiatica (L.) Urb (APIACEAE). J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2009)
Nhiem NX, et al. A new ursane-type triterpenoid glycoside from Centella asiatica leaves modulates the production of nitric oxide and secretion of TNF-α in activated RAW 264.7 cells. Bioorg Med Chem Lett. (2011)
Weng XX, et al. Two new dammarane monodesmosides from Centella asiatica. J Asian Nat Prod Res. (2011)
Govindan G, et al. A bioactive polyacetylene compound isolated from Centella asiatica. Planta Med. (2007)
Розмарин, или в переводе с латыни «морская роса» — вечнозеленый невысокий кустарник, украшенный мелкими голубыми цветами. Розмарин можно встретить в Крыму и на Кавказе, в Закарпатье и странах Средиземноморья. С давних пор этот кустарник используется в кулинарии в качестве изысканной пряности. Для медицины и косметологии ценность представляет, в первую очередь, эфирное масло, получаемое из листьев и стеблей этого растения.
Целебные свойства розмарина были известны людям еще в античные времена. В странах Средиземноморья этот кустарник был символом счастья, достатка и вечной молодости. В состав розмарина входят камфора, парацимол, камфены, пинены, лимонен, цинеол, борнеол, линалоол, борнилацетат и терпинеол.
Розмарин обладает сильными тонизирующими и освежающими свойствами, это великолепный природный имуностимулятор и антидепрессант. Розмариновое масло обладает выраженными антисептическими свойствами, великолепно очищает и тонизирует кожу, стимулирует регенерацию кожи, нормализует работу сальных желез, препятствуя чрезмерной выработке кожного сала, разглаживает ее рельеф кожи и оказывает омолаживающее действие.
Также розмарин стимулирует кровообращение, что делает его незаменимым для людей страдающих вегетососудистой дистонией и пониженным давлением. Масло розмарина применяется для лечения перхоти, а также для регулярного ухода за жирными и ослабленными волосами. Незаменимо оно для ухода за жирной и проблемной кожей, склонной к появлению угревой сыпи.
В косметологии масло розмарина используется как в чистом виде, к примеру, во время принятия ванн, так и в составе косметических средств. В составе косметических средств масло розмарина:
Розмарин великолепно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, незаменим в составе антицеллюлитной и антивозрастной косметики. Помимо этого, масло розмарина применятся в лечебных средствах для волос и кожи головы, особенно эффективно оно против перхоти и выпадения волос.
Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.
Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?
Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.
Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.
Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?
Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.
Каковы лечебные свойства розмарина?
Что в химическом составе?
В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.
Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?
В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.
Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.
Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?
Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.
Рецепт чая
Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.
Рецепт настоя для ванны
Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.
Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.
Приготовление
Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.
Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?
Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?
Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.
Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.
Розмарин хорошо известен любителям гастрономических экспериментов: это растение с жесткими листочками, напоминающими сосновые иголки, отличается сладковатым вкусом с выраженными нотками полыни и мяты. Розмарин применяют не только в пищевой индустрии, но даже в парфюмерии и медицине.
Во всем мире розмарин используют как приправу (в сушеном или порошкообразном виде) или экстракт (в форме жидкости или эфирного масла) при производстве:
В России экстракт розмарина используется как антиокислитель в продуктах масложировой промышленности, в сухих вяленых колбасах, концентратах супов, сухих завтраках.
Для придания вашей продукции характерного аромата можно также использовать ароматизатор на основе розмарина.
Свежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится.
Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким.
Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления.
Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись.
Экстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным детерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось.
Многие из нас слышали о розмарине, как о пряной, душистой приправе, но все знают, что эта трава обладает ценными лечебными свойствами и используется в народной медицине.
Растение, розмарин лекарственный, применение которого распространяется и на область косметологии, богат витаминным составом и содержанием эфирных летучих веществ. Зеленый кустарник, с бодрящим хвойным ароматом, поможет заменить вам целую аптечку с лекарствами, если его правильно использовать при тех или иных проблемах.
Розмарин лекарственный (он же розмарин обыкновенный или аптечный), пришел к нам из теплых краев. В холодных регионах он приживается плохо, но в качестве однолетника его с успехом выращивают в садах, огородах и даже на подоконниках квартир. В южных широтах он может существовать, как многолетнее растение.
Растение содержит в себе большое количество ценных для организма веществ:
Это очень мощный стимулятор обменных процессов в организме, источник антиоксидантов, он не просто лечит заболевания, а помогает нашим клеткам запускать свои защитные и восстановительные функции. Не зря наши древние предки, знающие толк в целительстве, часто упоминали розмарин, как и источник здоровья и долголетия.
Ознакомимся с различными способами применения розмарина в качестве лекарственного средства.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
Каждый день готовьте свежий настой, пейте до полного выздоровления.
Отвар по этому же рецепту можно употреблять в качестве профилактики в период сезонных простуд и как иммуностимулирующее средства.
Принимайте 3-4 раза в день за 5 минут до еды на протяжении месяца. Затем можно сделать перерыв на месяц, и снова повторить курс для профилактики.
Зелень способна активировать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, что приводит к нормализации веса.
Конечно, если лежать на диване и не знать умеренности в пище, один только напиток похудеть не поможет. Но при активном образе жизни и правильном питании, такой чай принесет ощутимый эффект.
Для того чтобы успокоить нервную систему и крепкий сон, розмарин заваривают вместе с чаем, прибавляя к нему еще мяту.
Достаточно взять по небольшой горстке трав и 1 ч.л. черного или зеленого чая. Пить вместо обычного чая 1-2 недели. Такой напиток полезен не только при стрессах, но и для памяти, хорошего настроения и самочувствия.
Розмариновый чай также помогает при мигренях и головных болях иного характера.
В косметических целях используют свежую зелень кустарника, эфирное масло розмарина, экстракт растения, настои и отвары из сухих листочков. Учтите, что экстракт розмарина в косметологии рекомендуется применять только при проблемной или жирной коже, так как часто он содержит в себе спирт. Свежая вытяжка сока из зелени просто не сохранится долго без спирта и консервантов.
Рассмотрим основные способы применения и рецепты.
Если на вашем участке растет кустарник, то вы можете ежедневно срывать свежую веточку, промывать ее, толочь, чтобы она дала сок, и этим соком смазывать кожу 1-2 раза в день. Такую «маску» следует держать на коже 20-30 минут, затем смывать теплой водой.
Можно использовать и концентрированный настой сухой травы (завариваем 1 ст.л. на 50 мл кипятка) им протирать лицо вместо тоника. Хранить настой в холодильнике следует не более 2-х суток, затем готовить свежий.
Для масок лучше всего использовать или его экстракт (и то, и другое можно купить в аптеке). Вы можете добавлять по несколько капель средств в любые маски, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть как самодельные маски, так и покупные.
Можно накладывать на кожу лица и измельченную кашицу свежей зелени, смешав ее с огурцом, овсянкой или мякотью питательного фрукта. В этом случае держать маску нужно 15-20 минут, затем смыть водой.
Розмарин насыщает кожу витаминами, омолаживает ее, предотвращает появление морщин, активирует обменные процессы в эпидермисе.
В свежей зелени содержаться эфиры и камфора, поэтому перед применением для кожи лица, следует сделать тест, чтобы убедиться, что у вас не возникнет раздражения: нанесите пару капель сока на кожу и подождите некоторое время. Если это место покраснее, или вы почувствуете зуд, покалывание, тогда растение лучше не применять.
В уходе нуждается не только кожа лица, но и наше тело, особенно зоны декольте и груди, которые в летнее время часто доступны взорам. Чтобы кожа в этих местах оставалась упругой и бархатистой, втирайте в нее масла.
В качестве базового масла возьмите оливковое, персиковое, миндальное или любое другое, косметическое. На 50 мл базы используйте по 5 капель эфирного масла розмарина, розы, апельсина. Все перемешайте и втирайте в кожу по вечерам после душа 2-3 раза в неделю.
Эта чудодейственная трава способна не только омолаживать кожу, но и укреплять ногти.
Еще один рецепт ванночки: сделать настой из свежей или сухой зелени, прибавить к нему 1 ч.л. соли и держать ноги 15-20 минут.
Мыть руки после ванночки не надо, достаточно просто обтереть салфеткой.
Чтобы ваши брови были густыми и красивыми, смазывайте их такой смесью масел 3-4 раза в неделю: возьмите в равных частях касторовое и репейное масло, прибавьте к нему по 5 капель эфира розмарина, шалфея и корицы, все перемешайте и применяйте.
Можете также питать брови свежим соком растения или потирать их ежедневно концентрированным отваром.
Очень эффективна пряная зелень в борьбе с выпадением волос, перхотью, сечеными кончиками, тусклостью.
Для роста волос, их густоты и эластичности помогает ополаскивание отваром растения. Для этого можно брать свежие побеги или сушеные. Заварите траву кипятком, дайте ей настояться пару часов, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Не забывайте готовить отвар заранее.
При перхоте, себореи, зуде , используют эфирное масло розмарина. Сделайте концентрированный настой ромашки, процедите. Смешайте 50 мл теплого настоя с 5-6 каплями масла, втирайте в кожу головы за час до мытья. Делайте до тех пор, пока проблема не исчезнет.
Для укрепления волос в шампунь также можно добавлять эфир розмарина (10-15 капель).
: еще одним вариантом оздоровления шевелюры является процедура аромарасчесывания. Для этого вам понадобится расческа из дерева.
На зубчики расчески нанесите немного эфироля розмарина и интенсивно расчесывайте волосы по всей длине в течение 10-15 минут. Это прекрасный способ, которые помогает остановить выпадение волос, укрепить их корни и придать блеск длине. Для аромарасчесывания можно применять и другие масла. Делать процедуру можно каждый день или через день.
Для волос применение розмарина не имеет особых ограничений: вы можете использовать отвары, применять масла, делать сок из свежего растения и втирать его в корни. Единственное, что не рекомендуется использовать для волос и кожи головы – это спиртовой экстракт розмарина.
Здесь мы перечислили самые основные рецепты с розмарином, но вы можете экспериментировать и придумывать свои.
Для лица, к примеру, эфир розмарина можно добавлять во всевозможные кремы, для их обогащения. Для тела эффективно добавлять экстракт или эфирное масло растения в составы для обертываний или антицеллюлитные гели. Можно применять масло и при массаже.
Розмарин имеет очень интенсивный аромат и содержит в себе большое количество летучих веществ. Не стоит увлекаться косметическими и лечебными процедурами с этим растением беременным женщинам, аллергикам, эпилепсикам. Больше серьезных ограничений нет, но всегда лучше начинать с небольших доз.
Вот мы и рассмотрели все, про розмарин лекарственный, применение его в народной медицине, косметологии. Как видите – это поистине чудесное, обладающее огромной целебной силой, растение, подаренное нам природой. Перед лечением серьезных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.