Первый женский сайт

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТ ня.

И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого...сырья делать!

   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

Но что это?! «Возможно присутствие...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г. ), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001» , из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины» . Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

Сначала о рапсе. Рапс, как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива» . Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г. )... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета» .

Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры» .

Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн ) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?

Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.


   Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)» .
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте . Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и , сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.

Пальмовое масло. Вред и польза

Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

МирСоветoв предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.

Почему пальмовое масло так не любят?

В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.

Применение

Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном .

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании , полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.


Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения


Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Масло ши родом из экзотического африканского континента и относится к группе твёрдых масел, которое в большей мере состоит из насыщенных жирных кислот. Его добывают из орехов дерева карите, известное среди местного населения как «Дерево жизни». Плоды дерева ши очень ароматные, от чего пользуются большой популярностью в области косметологии и ароматерапии.

Любой, кто хоть раз в своей жизни посетил Африку, наверняка обратил внимание на то, какая гладкая и чистая кожа, а также густые волосы у женщин, проживающих здесь. И это не смотря на то, что здесь очень жаркое солнце и горячий сухой ветер. Именно благодаря регулярному применению масла ши с самого детства африканцам удаётся сохранять свою кожу красивой и ухоженной.

Не смотря на огромное количество положительных отзывов, медицине уже давно известен помимо огромной пользы и вред масла ши, однако многие из тех, кто пользуется им, даже не задумываются о том, что для некоторых его применение не рекомендовано.

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления , в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Вред масла ши

Как и свойственно любому продукту экзотической страны, масло ши может вызвать аллергию, а именно из-за того, что оно имеет в своём составе в небольшом количестве латекс. Также данное масло не рекомендовано к применению тем, у кого аллергическую реакцию вызывают различные .

Поэтому перед использованием любого косметического средства на основе плодов дерева ши стоит сначала проверить, нет ли у вас реакции на какое-либо вещество, из которого состоит масло ши. Для этого намажьте сначала немного масла на небольшой участок кожи и проследите за реакцией, нет ли покраснений кожи, зуда, отёчности или других неприятных ощущений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Первый женский сайт