Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов? Несомненно пальмовое масло является одним из крайне опасных продуктов для человека.
Проблема заключается в температуре плавления пальмового масла, она составляет 40 градусов Цельсия, а это означает, что данное вещество способно очень сильно зашлаковывать организм человека, провоцируя повышения веса и риск возникновения онкологии.
Пальмовое масло очень дешевое, непорядочные производители упорно добавляют данное растительное масло во все молочные продукты: молоко, творог, мороженное, сыр, сливки, масло, сырки, йогурты и др. Кроме того, данное субпродукт активно используется в кондитерском производства при изготовлении конфет, шоколада, тортов и пирожных.
Как проверить наличие пальмового масла в продуктах? Простые тесты и советы.
1) Начните с изучения этикетки продукта. Некоторые производители не пишут в составе формулировку "пальмовое масло", а указывают "растительные жиры". Если Вы увидели, что на мороженном или упаковке масла указано, что в состав входят "растительные жиры", знайте, речь идет о пальмовом масле.
2) Обратите внимание на цену. Если сливочное масло стоит вместо 80-100 рублей 40 или 50 рублей, то, однозначно, данный продукт был изготовлен на основе дешевого растительного сырья. Молочные продукты, изготовленные из натурального качественного сырья, не могут стоить дешево.
Натуральное сливочное масло в среднем стоит от 80 рублей, натуральное мороженное на молоке - от 30 рублей.
4) Проведите простой тест. Нагрейте сливочное масло до температуры 37-38 градусов по Цельсию, если оно полностью растает, значит продукт натуральный. Если же в сливочной массе останутся кусочки, это значит, что в продукт добавлено растительное сырье. Плюс ко всему масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать достав сразу из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться.
5) Как проверить мороженое на наличие пальмового масла. Возьмите небольшое кусочек мороженого и разотрите его на ладони, если останется тонкая пленка, значить в продукт были добавлены растительные жиры.
6) Как проверит сыр на наличие пальмового масла. Для этого нужно оставить сыр на длительное время при комнатной температуре, то есть преднамеренно его испортить. При порче натуральный сыр засыхает, сыр с примесью пальмового масла при порче растрескивается.
7) Ненатуральное молоко дольше хранится при комнатной температуре, при порче внешний вид абсолютно не меняется.
8) Натуральная сметана при хранении в холодильнике постепенно загустевает. Сметана на пальмовом масле в холодильнике не густеет.
9) Как определить наличие пальмового масла в сгущенном молоке. Очень просто, такая сгущенка всегда немного горчит.
Будьте внимательны при покупке молочных продуктов и обязательно изучайте этикетку.
Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.
Это растительный жир, который получают из плодов А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.
Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло - это обязательный компонент плавленых сыров и комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.
Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?
Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.
Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.
Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.
Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты - это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты - это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.
Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.
Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.
Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.
По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.
Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне - перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.
Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.
На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.
Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.
Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.
Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.
Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.
Мы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.
Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В наших продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
Значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
Нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
Проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
Выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
Если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
При разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
Ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
Полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
Оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
Возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
Позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
Натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
Искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
Молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
Показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
Съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
Сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
Если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
Для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
Смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
Не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Пищевая промышленность нашего времени отличается от 70-80-х годов.
В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.
А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.
Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты .
Если проанализировать химический состав , то мы можем обнаружить целую кладезь полезных элементов: омега 3, различные жирные кислоты (некоторые из них повышают холестерин), липиды, витамины (А, Е). И вкус у него достаточно приятный и очень гармонично смешивается с привычным вкусом продуктов.
Правда, есть одно «НО». Покупая мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт . И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка , обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:
Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок . И других вариантов нет.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах). Закон РФ «О защите прав потребителей» Глава I
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Абзац утратил силу.
Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты , например, в молочные. Как же его распознать?
Растительные жиры в него добавляются очень редко .
Чаще «нелегальной» добавкой является сода , которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.
Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах .
Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно .
Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками , или взаимодействиями ряда примесей.
Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок , по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило , отнесите покупку на в отделение Роспотребнадзора.
При подтверждении ваших опасений и несоответствии состава фактическому, вы можете деньги за покупку, да и моральную компенсацию получить.