Кроссоверы и внедорожники
новинки, обзоры, тест-драйвы, сравнение

Внедорожник для реального бездорожья


Внедорожник для реального бездорожья

Внедорожник для реального бездорожья

Не секрет, что значительную часть «джипов» сегодня приобретают не столько для перемещения по горам, лесам, болотам и пустыням, сколько для обеспечения комфорта и безопасности, а также для демонстрации социального статуса владельца. Но многих все же интересует настоящий внедорожник, т.е. автомобиль, на котором можно регулярно преодолевать большие расстояния по выбранным направлениям, а не дорогам. Попробуем разобраться, каким должен быть внедорожник ХХI века.

Рама или несущий кузов?

Прежде всего, внедорожник должен быть прочным. При движении по бездорожью автомобиль испытывает огромные деформационные нагрузки. В последние годы автопроизводители пытаются отказаться от проверенного десятилетиями рамного шасси. Причины этой тенденции лежат в стремлении к комфорту и экономии. Считается, что пассажиров рамного автомобиля сильно трясет. Это расхожее мнение справедливо для УАЗа или Дефендера. Но те, кто ездил на Toyota Land Cruiser 200 вряд ли согласятся.
Несущий кузов легче, чем комбинация рамы и кузова. Уменьшение веса – это экономия дорогого металла и топлива. На первый взгляд. На самом деле, уменьшая количества металла, производитель вынужден увеличивать его качество (цену) и сложность конструкции (дополнительные технологические затраты). Для владельца внедорожника эта кажущаяся экономия длится до первого хорошего удара несущего узла о камень. Если рама может отделаться вмятиной, которую можно просто проигнорировать, то смятый коробчатый элемент должен быть вырезан и заменен. А это весьма дорого, да и прочность теряется.
Сторонники несущего кузова могут сослаться с одной стороны на последние модели Range Rover и Nissan Patrol, которые лишились рам, а с другой стороны – на «Ниву», не имеющую рамы изначально. Но, положа руку на сердце, скажите, кто видел эти огромные «паркетники» в колее от «Урала» на глиняно-каменистой горной дороге? Может быть, они и в состоянии выдерживать такую экстремальную эксплуатацию, но цена сдерживает владельцев от подобных поездок. «Нивы» там бывают регулярно, порой конкурируют по проходимости с рамными внедорожниками, но их век в таких условиях очень недолог. Ломается у них все. В том числе и кузов.
Итак, настоящие внедорожники должны иметь или традиционную раму или несущий кузов из сверхпрочных ультрасовременных материалов, превращающих автомобиль из средства передвижения обратно в роскошь. Неплохо иметь «силовые» бампера и пороги, за которые при необходимости можно поддомкратить машину. По бамперам внедорожников существует «конфликт интересов». Приходится балансировать между уменьшением травмоопасности при столкновении с пешеходом и возможностью отодвинуть или сломать бампером неживое препятствие.

Двигатель

Как показывает практика использования утилитарных внедорожников, очень большая мощность им ни к чему. Посмотрим на классику – список автомобилей, для которых адекватность бездорожью не вызывает сомнений.

  1. Jeep Wrangler Rubicon – 2.8 л, 177 л.с.
  2. Nissan Patrol – 3.0 л, 160 л.с.
  3. Land Rover Defender 110 – 2.4 л, 122 л.с.

Наш УАЗ 469 вообще обходился 75 л.с. Лучше, чтобы лошадиные силы были честными, не на 5000 об/мин, а примерно на 2000, когда внедорожнику надо на малой скорости преодолевать препятствия. С этим лучше справляются дизельные двигатели, использование которых на внедорожниках предпочтительно за исключением работы на арктических морозах.
Последние флагманские модели внедорожников стали оснащать бензиновыми двигателями мощностью свыше 400 л.с. Избыточная мощность может «порвать» не только седаны в светофорных гонках, но и трансмиссию в хорошей «засаде» на бездорожье.

Ходовая часть и трансмиссия

Внедорожник Jeep Wrangler Rubicon

Внедорожник Jeep Wrangler Rubicon

Поклонники настоящих внедорожников консервативны. Долгое время считалось, что джипу необходима рессорная подвеска, но постепенно рессоры ушли почти у всех марок. Потом настала очередь мостов. Если зависимая подвеска заднего моста до сих пор считается лучшим решением для серийных внедорожников, то спереди мосты уступают место независимой подвеске. Маневренность нужна и на бездорожье, а классический передний мост приводит к неуклюжести, как у Дефендеров.
Очень важным параметром являются ходы подвески. Их большая величина позволяет обеспечить относительный комфорт при быстром движении по ухабистой дороге, прериям, степям, саваннам. Хорошая артикуляция нужна на сложном рельефе. Она дает возможность внедорожникам переезжать крупные камни и поваленные деревья.
Необходимость полного привода для внедорожников сомнения не вызывает. А вот идеальной системы его организации пока не создано. Поэтому используются разные варианты:
Постоянный полный привод с распределением крутящего момента на переднюю и заднюю ось в различных соотношениях.
Ведущий задний (передний) мост с жестко подключаемым передним (задним) мостом.
Привод на все четыре колеса с распределением крутящего момента на каждое колесо автоматически в зависимости от дорожных условий.
Самые простые схемы предполагают подключение второго моста без дифференциала, но все же лучше иметь, как межосевые, так и межколесные дифференциалы с возможностью их блокировки. Такая схема позволяет гибко адаптировать трансмиссию под условия движения.
Многие джиперы считают, что настоящий внедорожник должен быть только на механике. Но АКПП в последние годы настолько совершенствуются, что и на бездорожье зачастую превосходят механические КПП. Нетрудно предположить, что массовые автомобили для бездорожья перейдут на «автоматы», оставив «мешалку» спортсменам и убежденным консерваторам. К обычному набору передач внедорожник должен иметь еще пониженный ряд. Очень хорош Jeep Wrangler Rubicon с понижающим коэффициентом раздаточной коробки 4:1.

Геометрия и дизайн

Внедорожник Land Rover Defender 110

Внедорожник Land Rover Defender 110

Геометрические параметры во многих случаях определяет проходимость. Не случайно спортсмены-джиперы при подготовке своих машин первым делом лифтуют их и улучшают геометрию. Никакая мощность двигателя, пониженные передачи и электроника не сдвинут упершийся бамперов в склон или сидящий рамой на камне автомобиль. Поэтому, первое, на что надо обратить внимание при выборе настоящего внедорожника – клиренс, углы въезда, съезда и рампы. Toyota Land Cruiser 200 по этим параметрам подкачала, поэтому, при всей своей мощи, на сильно пересеченной местности она проиграет таким оптимизированным по геометрии машинам, как УАЗ Хантер или Land Rover Defender 90. На величину клиренса сильно влияет конструкция ходовой части и подвески. Жаль, что производители серийных внедорожников не предлагают покупателям портальные мосты.
Дизайн – дело вкуса. Поэтому единого эстетического решения среди настоящих внедорожников нет. Тут и стиль «милитари» Гелентвагена с УАЗом, и «дауншифтинг» Лендровера, и «вестерн» Рэнглера. В целом, наблюдается тенденция к «округляющейся брутальности». От угловатой мускулистости Паджериков, Крузаков и Патрулей первых выпусков дизайнеры дружно переходят к более плавным и «дутым» формам. Это напоминает постепенное заплывание жирком закончившего свою карьеру спортсмена, хорошо живущего на былые сверхдоходы и рекламные контракты.
Идеальных внедорожников пока не создано. Разработки автогигантов и энтузиастов продолжаются. Можно ли включать новые внедорожники в список настоящих станет понятно только тогда, когда их владельцы решатся ездить не по асфальту, а по «гамбургскому счету». Дождемся их участия в трофи-рейдах или джип-триалах.

Автор: Alex

Яндекс.Метрика