Кроссоверы и внедорожники
новинки, обзоры, тест-драйвы, сравнение

Эволюция отечественных автомобилей повышенной проходимости


ГАЗ 69Россия – безусловный мировой лидер по протяженности плохих дорог и площади бездорожья, по которому надо ездить. Поэтому определенные внедорожные возможности заложены во всех массовых автомобилях советской и российской разработки. Не удивительно, что отечественные внедорожники, созданные для эксплуатации в тяжелых условиях, получили признание не только в нашей стране.

Откуда пошли внедорожники по земле русской?

Потребность в машинах для бездорожья возникла в Советском Союзе уже в период коллективизации, но автомобильная промышленность в те годы только зарождалась. Благодаря низкой цене на бензин, в сельской местности небольшие грузовики часто выполняли функции легковых машин. Разработки внедорожника начались перед самой Великой Отечественной войной, которая показала, насколько важно иметь массовое производство автомобилей высокой проходимости. Единственный пригодной для бездорожья машиной был ГАЗ-67Б, но 5 000 экземпляров не могли удовлетворить даже потребности армии.
Выручили союзники. США поставили в СССР 50 000 автомобилей Willys MB, которые не только выполнили свои военные задачи, но и повлияли на концепцию новинки Горьковского автозавода – ГАЗ 69. За характерное подпрыгивание на ухабах он получил прозвище «козел» или «козлик» (в зависимости от настроения шофера и пассажиров). В годы восстановления страны после военной разрухи «козлик» стал настоящим народным автомобилем. Больше шестисот тысяч таких машин в двух основных модификациях несли воинскую службу, перевозили пассажиров и небольшие грузы в горах и лесах, в тундре и пустыне и даже поставлялись на экспорт.
При всех достоинствах ГАЗ 69 у него были и свои минусы, такие как большой вес, металлоемкость, высокий расход горючего. Перед советскими конструкторами автомобилей была поставлена задача разработки еще одного, более легкого, дешевого и экономичного внедорожника. Наиболее успешно задача была решена конструкторами НАМИ совместно с Луцким автомобильным заводом. На базе транспортера переднего края ТПК они создали гражданский автомобиль, состоящий из парадоксов.
Габариты рекордно малые, а объем салона, как Дефендера 90. Вес 930 кг, а может увезти тонну груза. Колеса маленькие, а клиренс как у грузовика. Сломаться может все что угодно, в любой момент. Но если суметь завести двигатель, автомобиль все равно доедет до дома, даже если лишится трех приводов на колеса. Это парадоксы «лунохода», «фантомаса», «волынки», «чумазика». Какими только прозвищами не награждали убогую и обаятельную одновременно машину ЛуАЗ 969!

Самый массовый российский авто для бездорожья

УАЗ-469Концепция компактного внедорожника не получила своего развития в СССР из-за начавшейся перестройки, а после распада Союза ЛуАЗ стал «иномаркой». А зря, ведь некоторые использованные в нем новинки, такие как ведущие передние колеса и рама, встроенная в кузов заново «открывались» конструкторами гораздо позже. Зато прямой потомок «козлика», УАЗ-469, стал новым бестселлером российской глубинки. После переноса производства железного «героя социалистического труда» ГАЗ 69 в Ульяновск, он дал начало сразу трем линиям внедорожников, которых переименовали по новым стандартам в 1985 г.

Легковые автомобили повышенной проходимости

    • УАЗ-469 (с колесными редукторами, военный) — УАЗ-3151-01;
    • УАЗ-469Б (без редукторов, на «колхозных мостах») — УАЗ-31512-01;
    • УАЗ-469БГ (медицинский) — УАЗ-3152-01;

Минигрузовики

    • УАЗ-452Д (головастик) — УАЗ-3303

Полноприводные грузопассажирские микроавтобусы

    • УАЗ-452 («батон», «буханка») — УАЗ-3741
    • УАЗ-452А (санитарный, «таблетка») — УАЗ-3962

Удивительно, что дизайн и основные конструктивные решения этих автомобилей принципиально не изменились и до последнего времени. Новинки мировой конструкторской мысли проходили мимо. Даже в последней модификации семейства утилитарных внедорожников, автомобиле «УАЗ-Хантер» виден знакомый облик, дополненный наконец-то появившимся цельнометаллическим кузовом вместо брезентового тента. Столь долгий век УАЗа говорит не только о консерватизме отечественного автопрома, но и о том, что для своего времени они были вполне передовыми в мировой практике.
И сейчас по внедорожным качествам «УАЗ-Хантер» занимает высокие места в рейтингах джипов, успешно конкурируя с автомобилями, цена которых в 3-5 раз выше. Главную роль в этом играют удачные геометрические характеристики и оптимизированная трансмиссия, позволяющая при сравнительно маломощном двигателе успешно преодолевать бездорожье. В конструкцию УАЗа заложены огромные резервы, что позволяет автолюбителям-энтузиастам создавать на его основе машина сравнимые по проходимости с гусеничной техникой. Жаль, что впечатления от проходимости российского внедорожника омрачаются низким качеством сборки и отсутствием минимального комфорта
Уже не «козлик», но пока не «иноходец».
Мировые процессы глобализации сказываются и на российском автомобилестроении. В 2005 г. появился автомобиль, садясь в который пассажир думал, что едет на какой-то редкой иномарке, пока не замечал на «баранке» знакомый силуэт стилизованной чайки – эмблему УАЗа. Новинка Ульяновского автозавода получила название «Patriot», что стало поводом для шуток: «Что же это за «патриот», у которого название пишется по-английски, а задняя дверь открывается по-японски?».
Новый российский внедорожник отличается от предыдущего в основном дизайном и повышением комфорта. Цена при этом возросла, а внедорожные качества ухудшилась. Такие тенденции характерны для эволюции внедорожников во всем мире.

Обрусевшие иностранцы на российских проселках

Tagaz TagerВ ХХI веке российские конструкторы не порадовали водителей прорывом в разработке новинок для бездорожья. Спрос на внедорожники растет не только по практическим, но и по имиджевым соображениям. Автопроизводители сделали несколько попыток лицензионного выпуска зарубежных джипов, снятых с производства. Самым успешным был опыт Таганрогского автозавода, который производил автомобили разработки корейской компании SsangYong «Korando» и «Musso» под названиями «Tagaz Tager» и «Tagaz Road Partner». Машины заняли небольшие ниши на рынке. «Tager» – между Нивой и УАЗом, а «Road Partner» претендовал на конкуренцию с полноразмерными импортными внедорожниками. К 2013 г. производство внедорожников в Таганроге было остановлено.
Другой российский автопроизводитель, Derways, попытался пойти по «китайскому» пути и выпустил несколько «сборных солянок», которые не пользуются особой популярностью. Это модели, созданные на шасси румынского АРО Derways «Ковбой», российская версия китайского внедорожника Derways-313150 «Aurora» и автомобиль на основе китайской копии Toyota Land Cruiser 90 – Derways-313130 «Land Crown». Выпуск ни одной из этих машин не превысил даже полутысячи экземпляров.
Основным трендом последних лет стало размещение в России сборочного производства внедорожников именитых фирм. Уже налажен выпуск Toyota Land Cruiser Prado, SsangYong Actyon. Ведутся переговоры о российском производстве внедорожников Ford, Jeep и других марок. Многие фирмы стараются выпустить свои автомобили на необъятные просторы российского бездорожья.

Автор: Alex

Яндекс.Метрика